Интеллектуальная энергетика: вызовы и стратегия

1691
16.02.2018, 18:32
Проблемы и перспективы энергетического сектора страны стали одной из значимых тем первого дня Российского инвестиционного форума. В частности, развитие энергетики в эпоху цифровизации рассмотрели в ходе дискуссии "Интеллектуальная энергетика: вызовы и стратегия". Эксперты подняли глобальные вопросы: как избежать технологического неравенства в мире, как с помощью цифровизации энергетики повысить динамику экономического роста страны, что препятствует успешному созданию инфраструктуры для цифровой энергетики.  

Читать ключевые тезисы в информационно-аналитической системе Фонда "Росконгресс"

Открыл обсуждение модератор Павел Сорокин, руководитель дирекции "Аналитический центр ТЭК" Российского энергетического агентства Минэнерго России. Спикер отметил, что обсуждение энергетики — одна из самых востребованных тем последних лет, и объяснил эту популярность: "Неудивительно, почему мы делаем фокус на энергетике, ведь в ВВП нашей страны она занимает более 20%. Крайне важно в этой сфере повысить нашу конкурентоспособность на мировой арене". При этом эксперт посетовал на то, что, когда речь идет о цифровизации, энергетику ставят в конец списка. Принято, что наибольший эффект от цифровизации получают финансовая отрасль, телеком, розница, и именно в этих направлениях она развивается наиболее усиленно. Это не сказывается положительно на развитии энергетики.

Александр Новак, Министр энергетики Российской Федерации, рассказал, что представляет собой цифровая энергетика. Глава ведомства согласился, что цифровизацию экономики обсуждают в основном в банковской сфере, в ретейле, но последнее время все чаще и в энергетике. Министр назвал ключевые эффекты цифровизации в энергетической отрасли — повышение эффективности, снижение себестоимости, тотальное ускорение процессов, создание новых интеллектуальных экосистем, которые все ближе к потребителю. Тем не менее спикер добавил, что сегодня мы можем лишь прогнозировать, а ситуация, скорее всего, будет развиваться гораздо быстрее. "Сказать с уверенностью, к чему точно может привести цифровая экономика, в частности в энергетике, сложно. Предугадать прогресс проблематично", — считает Министр. Спикер заявил, что конкуренция на мировых рынках растет и место отечественных нефтегазовой, энергетической отраслей, их развитие во многом будет зависеть от скорости внедрения цифровых технологий.

Александр Дюков, председатель правления, генеральный директор ПАО "Газпром нефть", отметил, что позиция возглавляемой им компании достаточно проактивна в сфере цифровизации. "„Газпром нефть“ всегда уделяла особое внимание инновационным технологиям. В нашем портфеле технологического развития сотня различных проектов, в том числе по цифровым технологиям. Мы не просто пассивные потребители, мы непосредственно участвуем в создании технологических решений, в формировании новой цифровой экономики", — подчеркнул Александр Дюков. Одним из существенных эффектов внедрения цифровизации спикер считает сокращение расходов. "Размер капитальных затрат „Газпром нефть“ ежегодно составляет 400—450 млрд долларов, применение цифровых технологий позволит сократить расходы на 10—20%. Это серьезная сумма, тем более если учесть операционные расходы, которые составляют 1 млрд 400 млн долларов", — привел статистику генеральный директор ПАО "Газпром нефть". 

Павел Ливинский, генеральный директор ПАО "Россети", заявил, что цифровизация — это не просто дань моде, это фактор выживания в современном мире. "Энергетику ждет большая трансформация, и мы должны быть к этому готовы", — уверен спикер. "В нашей части цифровая сеть — это глаза, интеллект и руки процесса, мы делаем сеть, наблюдаем ее, диспетчеризируем, автоматизируем, это влечет колоссальное уменьшение издержек. Внедрение цифровых технологий — это в первую очередь экономия", — резюмировал эксперт. Модератор высказал опасение, что погоня потребителей за эффективностью может происходить быстрее, чем внедрение цифровых технологий. На что Павел Ливинский ответил: "Очевидно, если мы не будем меняться, потребитель найдет более дешевые решения. Мы должны быть удобны потребителю".

Говоря об инвестировании в сферу цифровизации, Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций, отметил: "Очень важно инвестировать в эти технологии, при этом они должны быть мирового класса, конкурентоспособны". Упомянув увеличение доли высокотехнологичных компаний, с которыми сотрудничает фонд, Кирилл Дмитриев заявил: "Мы нарастили наш технологический портфель до 25%, будем фокусироваться на тех технологиях, которые повышают эффективность на 25—30%, в том числе в энергетике". 

Павел Кадочников, президент Фонда "Центр стратегических разработок", отметил, что в цифровизации акцент все же стоит делать на человеческом капитале. Но бояться того, что она приведет к сокращению рабочих мест, не стоит, так как в России сейчас трудодефицитная экономика, рекордно низкая безработица. Кроме того, эксперт опровергнул, что энергетика плетется в конце в части развития цифровизации. "Бизнесу, особенно в энергетике, очень сложно выйти на монетизацию, и именно цифровизация в этом ему способствует", — уверен эксперт. 

Основные тренды в области цифровизации в промышленности обозначил Дитрих Мёллер, президент по России и Центральной Азии Siemens AG. 

В дискуссии также приняли участие Василий Осьмаков, заместитель Министра промышленности и торговли РФ; Дмитрий Конов, председатель правления ПАО "СИБУР Холдинг", председатель правления ООО "СИБУР"; Андрей Кузяев, президент, председатель правления, член совета директоров АО "ЭР-Телеком Холдинг"; Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу "Росатома".