Встречи МРСК Юга тарифы

Генеральный директор МРСК Юга принял участие в парламентских слушаниях по вопросу влияния тарифа на конкурентоспособность продукции

26.12.2018 12:45
Просмотров: 732

Об особенностях тарифного регулирования в распределительном электросетевом комплексе, его влиянии на конкурентоспособность производимой продукции и потенциале для изменений рассказали на парламентских слушаниях в Ростове-на-Дону представители ПАО "МРСК Юга" (входит в ГК "Россети") – генеральный директор Борис Эбзеев и заместитель директора по экономике и финансам Алексей Рыбин.

Представители компании рассказали, что утвержденные тарифы на передачу электроэнергии в Ростовской области находятся на конкурентном уровне среди регионов страны, согласно проведенным независимым исследованиям и вопреки расхожему мнению. Ростовская область находится в десятке лучших по инвестиционному климату (рейтинг "Эксперт РА"), но при этом характеризуется низкой энергоемкостью региона, высокой долей полезного отпуска населению и величиной перекрестного субсидирования тарифов для населения, которое перекладывается на бизнес и промышленность, большим количеством территориальных сетевых организаций (ТСО). Именно эти факторы имеют потенциал для позитивных изменений и повышения конкурентоспособности региональной продукции. Так, например, удельный показатель расходов ряда ТСО существенно превышает показатели ростовского филиала компании и если по ним провести оптимизацию и выровнять их затраты, то   возникнет экономия почти 970 млн рублей, которую можно направить как на сдерживание роста тарифов, так и на реализацию инвестиционных проектов в регионе. А исторически сложившееся сдерживание тарифов в Ростовской области для населения и для прочих потребителей на низких уровнях напряжения (малый бизнес, бюджетные организации, предприятия ЖКХ и т.п.) привело к более высокому уровню тарифов для крупных потребителей.

Генеральный директор МРСК Юга Борис Эбзеев также объяснил участникам обсуждения проблему резервирования мощностей для сетевых компаний: "Хочу обратить внимание, что при обсуждении этой темы необходимо учитывать, кроме стоимости самого техприсоединения, расходы сетевиков на обслуживание оборудования. Мы имеем мощности, которые по факту не используются, но не могут быть предоставлены новым заявителям. Мы вынуждены нести расходы на увеличение мощности и новое строительство, хотя это - условный дефицит. Это излишняя нагрузка на тариф и потребителя".

Предложения МРСК Юга по дальнейшему совершенствованию тарифной политики нашли отражение в проекте рекомендаций по итогам встречи. В их числе: подготовка "дорожной карты" по снижению перекрестного субсидирования, а также поддержка инициативы Минэнерго РФ по ограничению льготного техприсоединения до 150 кВт, которая будет включать инвестиционную составляющую без учёта расходов на реконструкцию действующей сети.

В парламентских слушаниях приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Михаил Тихонов, председатели комитетов Законодательного собрания Ростовской области Александр Скрябин и Игорь Бураков, другие депутаты Законодательного собрания Ростовской области, министр транспорта Андрей Иванов, заместитель министра промышленности и энергетики Владимир Клименко, руководитель Региональной службы по тарифам Алексей Лукьянов.