Энергетика Дальнего Востока: курс на специализацию в рамках международного разделения труда?

25.12.2018 09:15
Просмотров: 538

Сенатор Анатолий Широков провел очередное заседание действующего при верхней палате российского парламента Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона, членом которого является генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин. На заседании рассматривалась стратегия развития электроэнергетики ДФО в рамках обеспечения энергетической безопасности макрорегиона.

В развернувшейся дискуссии приняли участие сенаторы, представители федеральных министерств и ведомств, органов власти регионов и местного самоуправления, научно-экспертного сообщества и общественных организаций.

Участники заседания отметили, что развитие энергетики макрорегиона сдерживают ряд серьезных проблем, требующих комплексного решения. Как рассказал Николай Пегин, выступавшие представители Минэкономразвития, Минэнерго и Минвостокразвития Дмитрий Вахруков, Павел Сниккарс, Ирина Маканова, члены региональных правительств к числу сдерживающих факторов развития отрасли отнесли высокий износ инфраструктуры и основных производственных фондов, недостаточную развитость систем электропередач, высокую капиталоёмкость проектов.

Кроме этого, обсуждались тарифная политика, вопросы согласованности программ энергетического развития субъектов Федерации ДФО, отмечалась необходимость расширения использования для генерации возобновляемых источников. В частности, подчеркивалось, что во всем мире доля электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС, превышает 90 процентов, а на Дальнем Востоке этот показатель равен одной двадцатой объёма генерации. Эксперты отмечали, что макрорегион имеет все условия для развития электроэнергетики как отрасли специализации в рамках общероссийской и азиатско-тихоокеанской систем разделения труда. В этой связи недавно подписанное КРКК соглашение с китайским инвестором о намерениях по строительству Жупановской ГЭС представляется весьма актуальным, перспективным, укладывающимся в рамки общей концепции стратегии развития дальневосточной энергетики.

Участники заседания обсудили и внесли коррективы в предложенный проект решения, который содержит рекомендации исполнительным органам федеральной власти, направленные на создание на территории ДФО современной системы генерации и передачи электроэнергии.

В заключительном слове Анатолий Широков отметил, что состоялся заинтересованный проблемный разговор, высветивший пути решения ряда проблем.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.

"Полуостров Камчатка"