Модернизация Пермэнерго подстанция

"Пермэнерго" внедрило цифровые технологии на подстанции "Снежная", питающей объекты ПАО "Газпром"

10.12.2018 10:34
Просмотров: 690

Специалисты Чусовских электрических сетей филиала ОАО "МРСК Урала" - "Пермэнерго" завершили работы по модернизации систем сбора и передачи информации (ССПИ) на подстанции 110/10 кВ "Снежная". На эти цели направлено порядка 10 миллионов рублей.

Подстанция "Снежная" расположена на территории Гремячинского городского округа. Ее потребителями являются объекты ПАО "Газпром". В ходе модернизации на подстанции смонтирована аппаратура контролируемого пункта на основе специальных модулей отечественного производства. Аппаратно-программный комплекс систем сбора и передачи информации интегрирован с системой диспетчерского управления и сбора данных Чусовских электрических сетей филиала "Пермэнерго". Благодаря этому диспетчеры могут дистанционно контролировать режимы работы и состояние оборудования подстанции, а также управлять им.

Главным компонентом комплекса является контроллер. В качестве источников первичных данных применены щитовые приборы ЩМ-120 и ЩМК-96. Современные цифровые приборы позволяют получать данные, характеризующие качество электроэнергии.

Отметим, что один многофункциональный цифровой прибор заменяет несколько аналоговых: амперметр, вольтметр, ваттметр, варметр и частотомер. Теперь количество контролируемых энергетиками параметров выросло на порядок. Это в значительной мере обусловлено именно свойствами современных приборов – их многофункциональностью, возможностью необходимой программной обработки исходных данных без привлечения дополнительных аппаратных средств. С контроллером приборы соединены через специальный интерфейс посредством шин с магистральной топологией, каждая из которых используется для обмена данными с несколькими устройствами. Таким образом, количество и длина кабелей в измерительных цепях минимизируется.

Применение цифровых многофункциональных средств измерений является одним из наиболее эффективных решений для систем сбора и обработки информации, управления и автоматизации подстанций, приоритетом ПАО "Россети", обозначенном в Единой технической политике компании.