Австралийская компания Origin планирует расширение гидрокомплекса Shoalhaven

26.11.2018 12:50
Просмотров: 703

Австралийская энергокомпания Origin Energy Limited (Origin) объявила о начале подготовки технико-экономической оценки (ТЭО) проекта по увеличению установленной мощности гидрокомплекса Shoalhaven, расположенного в Южной высокогорной области Нового Южного Уэльса (Southern Highlands region of New South Wales) в Австралии.

Действующий гидрокомплекс Shoalhaven суммарной мощностью 240 МВт работает уже более 40 лет и включает в себя, в том числе ГАЭС Kangaroo Valley и ГАЭС Bendeela.

Проект расширения гидрокомплекса стоимостью $ 5 млн предусматривает установку новой насосотурбины мощностью 235 МВт в подземном машинном зале. Возможность увеличения мощности была заложена при проектировании гидрокомплекса Shoalhaven в конце 1960-х годов. В связи с этим на этапе строительства комплекса в 1970-х годах были предусмотрены места для установки дополнительных гидроагрегатов, прокладки новых туннелей и водоводов, а также сооружения новых ЛЭП и дамб. Таким образом, сегодняшний проект по расширению гидрокомплекса Shoalhaven может быть реализован быстро и экономически эффективно с наименьшим воздействием на окружающую среду и близлежащие населенные пункты.

Австралийское агентство по возобновляемым источникам энергии (Australian Renewable Energy Agency) выделяет $ 2 млн на проведение детальной ТЭО, включающей технические и экологические исследования, а также получение соответствующих разрешений от органов власти.

По мнению Origin, в условиях выхода на австралийский энергорынок крупномасштабных солнечных и ветровых генерирующих объектов, расширение гидрокомплекса Shoalhaven обеспечит возможность сглаживания неравномерности выработки ветровой и солнечной генерации.

ТЭО по проекту расширения гидрокомплекса планируется завершить в конце 2019 года.