АО "ЕЭСК" успешно сохраняет позицию в десятке лучших по энергоэффективности среди электросетевых компаний в федеральном рейтинге

12.10.2018 09:10
Просмотров: 853

Уже второй год подряд АО "Екатеринбургская электросетевая компания" (ДО ОАО "МРСК Урала") входит в десятку лучших энергоэффективных компаний электросетевого комплекса страны. Соответствующий рейтинг Министерства энергетики РФ был представлен на прошедшем в Москве международном форуме "Российская энергетическая неделя". В рейтинге участвовали 184 электросетевые компании, среди них АО "ЕЭСК" уверенно заняло 9 место. Стоит отметить, что количество сетевых компаний, участвующих в оценке, по сравнению с прошлым годом, увеличилось в два раза.

Рейтинговый проект направлен не только на измерение текущего состояния деятельности энергокомпаний, но и на определение дальнейшего вектора улучшений в работе системы управления энергоэффективностью.

Одним из самых весомых факторов оценки деятельности компаний в области энергоэффективности является динамика снижения потерь в электрических сетях. Так, по итогам прошлого года энергетикам АО "ЕЭСК" удалось выполнить установленный план и сократить уровень потерь электроэнергии до 8,6 %.

На предприятии разработан комплекс мер, направленных на снижение потерь в электрических сетях. В первую очередь, это ежедневные мероприятия по выявлению неучтенного потребления, масштабная аналитическая работа, которая позволяет с высокой степенью точности определить микрорайоны и даже конкретных потребителей с явными нарушениями энергопотребления. Кроме организационных и технических действий, включены мероприятия по совершенствованию систем коммерческого и технического учета.

В 2018 году Екатеринбургская электросетевая компания начала заключать энергосервисные контракты. Особенность такой договорной формы в том, что ЕЭСК не несет единовременные затраты: оплата работ подрядчика будет зависеть от экономии, которая сформируется за счет снижения потерь. В рамках энергосервисной деятельности исполнители обязуются в высокопотерных районах города минимизировать потери до допустимого уровня. Для этого они устанавливают "умные" приборы учета электрической энергии на опорах воздушных ЛЭП 0,4 кВ, от которых подключены частные жилые дома и юридические лица. Защищенные от постороннего вмешательства и негативных погодных условий, современные приборы учета максимально точно учитывают количество потребленной электроэнергии и автоматически передают данные в ресурсоснабжающую компанию. Данная технология является одной из основополагающих в процессе цифровизации электросетей, которая активно внедряется по всей стране.