Энергетики "Самарских РС" предупреждают: хищения электроэнергии уголовно наказуемы

31.01.2018 14:17
Просмотров: 602

В филиале ПАО "МРСК Волги" (входит в группу "Россети") – "Самарские распределительные сети" проводится системная работа по пресечению и предотвращению воровства электрической энергии. Только за последние несколько месяцев более 40 человек были привлечены к административной ответственности. Энергетики напоминают: платить за похищенное электричество все равно придется. Помимо возмещения причиненного ущерба, нарушителей ждет серьезный штраф или даже уголовное преследование.

Действия энерговоров зачастую приводят к печальным последствиям, которые ощущают на себе ни в чем неповинные люди. Набросы на провода, "заряженные счетчики", подключение к сети в обход приборов учета и другие, давно известные энергетикам способы мошенничества со стороны расхитителей электричества, приводят к неконтролируемой перегрузке сети и, как следствие, к ухудшению качества и перебоям в электроснабжении. Но самое печальное, что самовольное подключение к электросетям опасно для жизни, как самого нарушителя, так и других потребителей.

Энерговоры выявляются в ходе рейдов, которые энергетики проводят буквально каждый день. Так, самое большое количество случаев хищения электроэнергии было выявлено недавно в Сергиевском районе Самарской области. Злоумышленникам пришлось не только в полном объеме возместить причиненный ущерб, но и заплатить штраф по статье 7.19 КоАП РФ "Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа". Если штраф для физических лиц составляет от 10 до 15 тысяч рублей, то для должностных лиц санкции жестче – от 30 до 80 тысяч с возможностью дисквалификации на срок от одного года до двух лет, для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей. Кроме того, при причинении ущерба свыше 250 000 рублей, энерговор может понести и уголовное наказание по ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) с лишением свободы на срок до двух лет.

Энергетики "Самарских распределительных сетей" обращаются к потребителям с призывом не допускать противоправных действий и не вмешиваться в работу приборов учета. Обо всех фактах незаконного подключения к электросетям и безучетного потребления электроэнергии можно сообщить по телефонам горячей линии: 8(846) 339-35-74 или 8 (800) 775-16-42. Анонимность гарантируется.