ФСК ЕЭС, МРСК Чеченэнерго

1296 многоквартирных домов оснастили общедомовыми "счетчиками" в Чеченской Республике в 2017 году

29.01.2018 09:12
Просмотров: 296

В 2017 году специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества "Чеченэнерго" (входит в группу компаний "Россети") установили в многоквартирных домах (МКД) Чеченской Республики 1 296 общедомовых приборов учета. Самый большой объем работ проделан в столице республики г. Грозном, где на данную схему потребления электроэнергии перешли 1 165 МКД. В Аргуне и Гудермесе установлено 65 и 64 приборов учета соответственно, еще два – в ст. Наурская.

По словам управляющего директора АО "Чеченэнерго" Русланбека Докуева, снижение потерь в электросетях – это одна из главных задач, которые ставит перед энергокомпанией глава республики Рамзан Кадыров. Установка общедомовых приборов учета в многоквартирных домах – один из способов, позволяющий сократить неучтенное потребление электроэнергии.

Общедомовые приборы учета дают возможность подсчитать фактический объем потребленной электроэнергии во всем доме. Из этой суммы вычитается общий показатель приборов учета всех жильцов. Остаток относят к общедомовым нуждам, сумма затрат на которые распределяется равномерно между всеми жильцами МКД. По словам энергетиков, такое распределение расходов стало реальным стимулом для экономии. Сверхнормативное расхождение в показаниях общедомового прибора учета и индивидуальных счетчиков является признаком того, что в доме завелся энерговор и стимулирует жильцов к его выявлению.

В 2018 году программа по установке общедомовых приборов учета в Чеченской Республике будет завершена. Всего в этом году будет произведен монтаж 249 счетчиков. Работы коснутся всех районов за исключением Гудермесского и Итум-Калинского, на территории которых нет многоэтажных домов.