Надежность электросетевого комплекса обеспечивает стабильную работу предприятий в Алтайском крае

04.08.2017 11:14
Просмотров: 557

Надежность электросетевого комплекса обеспечивает стабильную работу предприятий и социально значимых объектов в Алтайском крае. Об этом Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил в ходе рабочей встречи с директором филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» Николаем Пантелеевым.

В ходе состоявшейся беседы рассмотрены вопросы взаимодействия руководства региона с крупнейшей электросетевой компанией. Особое внимание в ходе встречи уделено реализации Соглашения о сотрудничестве, заключенного «МРСК Сибири» и Правительством региона в феврале текущего года.

Николай Пантелеев поблагодарил Александра Карлина за поддержку предприятия, которую оказывает Правительство региона. «Сложившиеся конструктивные отношения позволяют организовать работу электросетевого комплекса Алтайского края без перебоев и сложных аварий. На обслуживании находится 53 тысячи километров воздушных линий. Мы обслуживаем 326 подстанций напряжением 35-110 кВ и более 11 тысяч комплектных трансформаторных подстанций. В настоящее время в «Алтайэнерго» трудятся более 3600 человек. Прошедшие осенне-зимний и летний периоды характеризуются аномальными погодными явлениями, что сказывается на функционировании электросетевого комплекса. Благодаря профессионализму коллектива и финансовой устойчивости предприятия удалось избежать аварий с серьезными последствиями», - отметил Николай Пантелеев. По его словам, в 2017 году специалисты филиала работали в режиме повышенной готовности и в особом режиме более 600 часов, то есть в шесть раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сейчас специалисты «Алтайэнерго» полным ходом ведут подготовку объектов электросетевого хозяйства к предстоящей зиме. Объем финансирования ремонтной программы - более полумиллиарда рублей. Работы идут с опережением установленных графиков. Предполагается провести реконструкцию порядка 390 километров линий электропередачи и построить более 80 километров новых линий, что положительно повлияет на надежность энергоснабжения.

дваОдним из основных приоритетов инвестпрограммы «Алтайэнерго» является расширение сетевой инфраструктуры, которая позволит обеспечить качественное энергоснабжение крупных туристических объектов Алтайского края. В ближайшее время специалисты приступят к строительству на площадке «Сибирской монеты» двухтрансформаторной подстанции и линии электропередачи протяженностью 5,5 километра.

Руководство энергокомпании намерено завершить работы с опережением ранее установленного срока - июля 2018 года. В декабре 2017 года планируется завершить инвестиционный проект строительства 10 километров линий и двухтрансформаторной подстанции на площадке «Белокурихи-2».

«Алтайэнерго» продолжает выполнять принятые на себя обязательства по консолидации электросетевых активов. В первом квартале 2017 года проведена инвентаризация бесхозных объектов энергетики, в филиале приняли решение приобрести у муниципалитетов 22 линии электропередачи протяженностью 34 км и 16 трансформаторных подстанций. Кроме того, выявлены объекты, не имеющие собственников, в 2017 году будет принято на обслуживание более 70 линий электропередачи протяженностью более 40 км. В следующем году прием бесхозных объектов ускорится, что позволит полностью решить проблему бесхозных сетей.

По словам Николая Пантелеева, «Алтайэнерго» обеспечивает выполнение всех социальных обязательств, в том числе по соблюдению темпов роста заработной платы: в текущем году он составит 4,7%.

Губернатор края выразил благодарность коллективу филиала «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» за высокопрофессиональную работу, которая позволяет обеспечивать надежное функционирование электросетевого комплекса Алтайского края.

«Условия, в которых работали энергетики в текущем году, намного сложнее, чем в предыдущие. Аномально многоснежная зима создавала дополнительные сложности в доступе ремонтных бригад к местам порывов и технологических нарушений. Лето также показало свой сибирский характер. Мы с удовлетворением отмечаем, что серьезного ущерба для систем жизнеобеспечения, социальных и производственных объектов не было. В кратчайшие сроки нарушения устраняли, и это как раз позволило предотвращать возможные последствия. Хочу подчеркнуть, что значение надежного энергообеспечения в последнее время возрастает. Мы строим новые оснащенные суперсовременным оборудованием медицинские учреждения, которые требуют постоянного электроснабжения и качественных характеристик поставляемой энергии. Вы помогаете решать задачи по обеспечению края питьевой водой и тепловой энергией. У нас в последнее время появляются очень сложные объекты - животноводческие комплексы, на которых время возобновления подачи электроэнергии минимизировано не до часов, а до минут. Отрадно, что вы понимаете важность этих задач», - подчеркнул Александр Карлин. Глава региона отметил, что «Алтайэнерго» выполняет все обязательства, предусмотренные в соглашении, в том числе по увеличению размера заработной платы на предприятии.

Глава региона заверил, что Правительство Алтайского края будет и в дальнейшем оказывать поддержку в решении производственных и социальных задач энергокомпании.