ФСК ЕЭС, МРСК Мариэнерго энерговоровство

Мариэнерго: внедрение систем коммерческого учета снижает потери электроэнергии в распредсетях

18.08.2017 12:11
Просмотров: 733

Специалисты «Мариэнерго» продолжают работу по расширению на территории республики сети интеллектуальных приборов учёта потреблённой электроэнергии. В целевую группу входят как юридические лица, так и частные домовладения.

В рамках реализации программы по борьбе с потерями электроэнергии, марийскими энергетиками создан единый информационный комплекс, объединяющий тысячи приборов учета электрической энергии. Его применение позволяет не только с высокой точностью фиксировать потребление электроэнергии, но и в режиме реального времени отслеживать нагрузку, провалы и скачки напряжения, другие параметры сети, записывая все отклонения от нормы в память системы. В дальнейшем эти данные помогают в решении многих спорных вопросов между энергетиками, потребителями и сбытовыми компаниями.

Главным итогом такой работы стало снижение уровня потерь на проблемных направлениях, повысилась платёжная дисциплина. Подробная информация о режимах потребления позволяет оперативно выявлять злоумышленников, подключающих свои энергоустановки в обход приборов учёта. В населённых пунктах, где применяется эта система, уровень потерь снизился в несколько раз.

В выигрыше оказались и сами потребители, немало страдавшие от действий энерговоров - повысилось качество электроэнергии в сети, пропали скачки и перепады напряжения, выводившие из строя дорогостоящую бытовую технику. Снизилась и угроза пожаров, ведь «умная» электроника при малейшей неисправности внутридомовой проводки немедленно отключает подачу электроэнергии.

Установка интеллектуальных приборов учета электрической энергии осуществляется на линиях с повышенным уровнем потерь. Всего установлено более шести тысяч интеллектуальных таких приборов. В планах марийских энергетиков на 2017 год подключение к автоматизированной информационной системе коммерческого учета электроэнергии еще более пятисот таких приборов учета. Часть из них уже установлена у потребителей. Работы ведутся в населенных пунктах Медведевского района Марий Эл.