Цифровизация промышленности и деверсификация ОПК открывают новые возможности для иностранного бизнеса

1253
18.07.2017, 13:47

В ходе Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017» состоялась встреча заместителя Министра промышленности и торговли Российской федерации Василия Осьмакова с представителями немецкого бизнеса.

В мероприятии, организатором которого выступила Российско-Германская внешнеторговая палата, приняли участие представители более 20 немецких компаний. Главной темой встречи стали вопросы локализации иностранных производств в России и перспективы развития промышленной кооперации между предприятиями двух стран.

Василий Осьмаков подчеркнул, что министерство продолжит развивать институт специальных инвестиционных контрактов. В настоящий момент готовится пакет поправок по трансформации механизма СПИК, что позволит продлить срок его действия до 20 лет и сделает данный инструмент привлечения инвестиций еще более гибким и привлекательным для государства и бизнеса.

Целый ряд немецких компаний уже реализуют крупные инвестиционные проекты в России в рамках подписанных специнвестконтрактов. В их числе производитель сельхозтехники CLAAS, автопроизводитель Mercedes-Benz и станкостроительный концерн DMG Mori. На прошлой неделе был одобрен СПИК с компанией «Вило Рус» по модернизации производства насосного оборудования в Московской области.

Кроме того, Василий Осьмаков рассказал участникам встречи о требованиях в отношении российской продукции и уровней локализации, установленных в рамках 719-го постановления Правительства РФ, и принимаемых мерах по повышению их прозрачности и эксплицитности.

"Есть также два больших направления, которые открывают новые возможности для немецкого бизнеса в России. Первый тренд – цифровизация промышленности. Мы заинтересованы в локализации «умных» производств и начинаем работу по формированию критериев российской продукции для цифровой экономики. Второе важное направление – это взаимодействие с российскими предприятиями в реализации совместных проектов, связанных с диверсификацией ОПК", - отметил Василий Осьмаков.