Министр энергетики Александр Новак встретился с депутатами фракции "Единая Россия"

08.06.2017 11:51
Просмотров: 636

Первый зам. руководителя фракции Андрей Исаев, открывая мероприятие, напомнил, что необходимость встречи возникла в связи  с поручением Председателя  ГосДумы В.Володина тщательно проработать при подготовке во второму чтению законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанные с лицензированием энергосбытовой деятельности», вызвавший ряд нареканий в ходе рассмотрения его в первом чтении.

Александр Новак отметил, что законопроект направлен на введение системы контроля над надлежащим выполнением субъектами электроэнергетики своих обязанностей, в том числе по обеспечению качественного и своевременного обслуживания потребителей. «Достигнуть этих целей можно путём введения дополнительного метода государственного регулирования  – лицензирования энергосбытовой деятельности», - подчеркнул министр.  В данном случае энергосбытовую деятельность можно приравнять к финансовой, например, к деятельности управляющих компаний. От нее зависит  безопасность энергообеспечения потребителей, надежность работы электроэнергетической отрасли.

По мнению разработчиков законопроекта, введение лицензирования позволит также повысить платежную дисциплину энергосбытовых компаний перед остальными участниками оптового и розничных рынков электрической энергии и мощности, исключит мошенничество в энергосбыте.

В последние годы в электроэнергетике отмечается значительный рост задолженности гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний перед электросетевыми компаниями и другими участниками розничных рынков электроэнергии. Принятый в ноябре 2015г. закон об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов  не до конца решил проблемы, задолженность продолжает расти, причем выборочно: гарантирующие поставщики более аккуратно погашают задолженность перед генерирующими компаниями – участниками оптового рынка, боясь потерять  статус участника оптового рынка, при этом игнорируя задолженность перед остальными контрагентами.

Депутатов при обсуждении законопроекта больше всего беспокоил вопрос рисков усиления административной и финансовой нагрузки как на энергосбытовые компании, котором придется получать лицензии, так и на потребителей энергии. Однако, по мнению министра, этого не стоит опасаться: «Разовая оплата госпошлины будет составлять от 30 до 50 тысяч рублей. Отмечу, что какая-либо дополнительная нагрузка на потребителя в силу повышения тарифов на электроэнергию отсутствует». Что касается уполномоченного органа, которому будут отданы функции лицензирования, то, по мнению министерства, это должна быть Федеральная антимонопольная служба. Вопрос сейчас согласовывается в Правительстве РФ.

Министр подчеркнул, что лицензирование энергосбытовой деятельности необходимо для дальнейшего развития розничного рынка электроэнергии, сегодня практически не развитого. Результатом реформы электроэнергетики стало создание полноценного оптового рынка электроэнергии, привлечение инвестиций в генерацию, развитие электросетевого комплекса. Розничный рынок, энергосбытовая деятельность – те сферы, которые сегодня нуждаются в наиболее пристальном внимании,  совершенствовании законодательного обеспечения и установлении рыночных «правил игры». Иначе, по мнению председателя Комитета по энергетике Павла Завального, завершение реформы электроэнергетики в интересах потребителя невозможно. Это подтвердили и прошедшие весной в ГосДуме парламентские слушания, посвященные подведению итогов реформирования отрасли.

Следующие парламентские слушания запланированы Комитетом по энергетике на 19 июня и будут посвящены   практике реализации принятого в прошлом созыве закона об усилении дисциплины платежей за энергоресурсы. В их рамках у депутатов также будет возможность обсудить со специалистами отрасли дополнительные механизмы, которые помогут умерить аппетиты энергосбытовых компаний, исключить мошенничество и недобросовестность в этом секторе.