Заключены соглашения в сфере импортозамещения, создания информационной системы, а также подписан Меморандум о развитии электрического транспорта

1092
05.06.2017, 15:40

В рамках рабочей программы Петербургского международного экономического форума Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в подписании ряда документов о сотрудничестве.

В частности, глава Минпромторга России Денис Мантуров и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Соглашение о сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и ПАО «Газпром». Документ предполагает взаимодействие в области импортозамещения оборудования, комплектующих, частей для подводно-добычных комплексов, с отражением номенклатуры, сроков испытания и внедрения при реализации инвестиционных проектов, связанных со строительством объектов морского базирования для добычи углеводородного сырья.

Меморандум о создании Национального консорциума развития автономного, подключенного, электрического транспорта между Минпромторгом России, Минэкономразвития России, Минтрансом России и Правительством Москвы подписали Денис Мантуров, Максим Орешкин, Максим Соколов и Сергей Собянин.

Согласно тексту документа, участники намерены сотрудничать в формировании общего видения сроков и этапов развития рынков автономного, подключенного, электрического транспорта, определении новых продуктов и услуг для его продвижения на рынки, а также согласовании возможностей и интересов участников при создании продуктов и услуг.

В планах ведомств - подготовка, согласование и последующее утверждение программы Консорциума определение целей его работы, оптимальной организационно-правовой формы, порядка управления, подготовка предложений по мерам государственной поддержки, а также внебюджетного финансирования мероприятий по развитию рынка.

В рамках своих полномочий Минэкономразвития России, Минпромторг России, Минтранс России и Правительство Москвы будут оказывать содействие при создании продуктов и услуг для новых рынков автономного, подключенного, электрического транспорта.

Также на площадке ПМЭФ-2017 состоялось подписание дополнительного соглашения № 1 к соглашению о сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и ОАО «Газпромбанк». Оно посвящено созданию и развитию государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Новый интернет-проект федерального уровня важен для всей российской экономики. Цель - организация доступных и прозрачных электронных торгов для отечественных промышленников. Документ подписали глава Минпромторга России Денис Мантуров и Председатель Правления ОАО «Газпромбанк» Андрей Акимов.

Кроме того, в рамках программы форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Минпромторгом России (заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков) и группой ЧТПЗ (директор ПАО ЧТПЗ Александр Грубман). Стороны договорились о взаимодействии в области популяризации рабочих профессий и дуальной модели образования, а также обеспечения предприятий металлургии и машиностроения высококвалифицированными кадрами.