Александр Новак: «Роль углеводородов в формировании мирового топливно- энергетического баланса сохранится»

904
05.06.2017, 12:53

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил на панельной дискуссии «Углеводородная энергетика: рудимент или основа развития?». Участники сессии обсудили, как и насколько быстро будет происходить декарбонизация мировой экономики, какие технологии и тренды ускорят этот процесс.

В дискуссии приняли участие Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих; Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо; главный исполнительный директор BP Роберт Дадли; вице-председатель IHS Markit Дэниел Ергин; президент, председатель совета директоров Total Патрик Пуянне; президент Royal Dutch Shell Plc Бен Ван Берден; генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Сессия началась с обсуждения новости о выходе США из Парижского соглашения по климату. По мнению Александра Новака, другие страны вряд ли последуют примеру Соединенных Штатов: «Шесть стран из G7 сохранили свою приверженность этому соглашению. Я думаю, что в данном случае мы не видим особых рисков, что все по цепной реакции начнут отказываться от принятых на себя обязательств».

Участники дискуссии отметили, что климатическая повестка является одной из самых обсуждаемых. «Мы видим определенную дилемму: с одной стороны необходимо снижать выбросы углекислого газа и уменьшать парниковый эффект, с другой – мир развивается, растут экономики, особенно в развивающихся странах, растет численность населения, и все это требует дополнительного объема энергии», - сказал российский Министр.

По словам главы Минэнерго России, возобновляемые источники энергии на сегодняшний день стали достаточно конкурентоспособны, себестоимость снижается с каждым годом, доля ВИЭ будет расти в энергобалансе. Вместе с тем, снижение потребления углеводородов не произойдет, в абсолютном значении этот показатель будет расти, уменьшится только их доля в структуре потребления. «Доля углеводородов в структуре потребления будет снижена к 2040 г. с 85% только до 77-78%», - сказал Министр, добавив, что доля ВИЭ к 2035 году достигнет в российском энергобалансе двух процентов.

«Мы понимаем, что 21 век – век электричества, но ограничением являются накопители. Переворот с точки зрения потребления энергии произойдет, когда изобретут новые современные, доступные для всех аккумуляторы, которые помогут собирать большие объемы энергии и быстро выдавать их в систему», - сообщил Александр Новак.