В Калмыкии зафиксированы 193 нарушения в охранных зонах ЛЭП

02.06.2017 13:30
Просмотров: 626

На текущий момент в Республике Калмыкия зафиксировано 193 факта нарушений в охранных зонах воздушных линий (ВЛ) электропередачи. Большая часть из них - в столице республики, городе Элисте. Самые распространенные случаи связаны со строительством домов, автозаправочных станций, подсобных помещений. Остальные – это самозахват территорий охранных зон ВЛ для обустройства частных подворий и ведения сельского хозяйства. Ряд нарушений может привести к трагическим последствиям.

Совместно с прокуратурой, Ростехнадзором, администрациями муниципалитетов калмыцкий филиал МРСК Юга (входит в группу компаний «Россети») ведет работу по устранению выявленных фактов нарушений. Так, например, по представлению энергетической компании был перенесен остановочный пункт городского автобусного маршрута №26, расположенный по ул. Звездная прямо под проводами в охранной зоне воздушной линии 110 кВ. С требованием изменить местоположение передвижного зоопарка «Сафари» в 8-м микрорайоне Элисты энергетики обратились в Ростехнадзор и администрацию города – он располагался также в непосредственной близости от энергообъекта. Специалисты компании вовремя обратили внимание на нарушение и предотвратили опасность.

Вопиющие факты нарушений в охранных зонах высоковольтных линий электропередачи фиксируются регулярно, особенно остро этот вопрос встает с наступлением летнего периода, когда начинаются строительные и ремонтные работы. Статистика несчастных случаев на энергообъектах показывает, что почти во всех случаях работы в охранных зонах ВЛ производятся без согласования с сетевой организацией.

Специалисты МРСК Юга напоминают, что в целях исключения риска причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц любые работы в охранных зонах электросетей в обязательном порядке должны согласовываться с электроснабжающей организацией. Делать это нужно еще на стадии подготовки проектной документации. Энергетики могут не согласовать строительство, если оно противоречит требованиям Постановления правительства РФ от 24.02.2009 №160 и несет угрозу функционированию энергообъектов.