МОЭСК использует решения портфельных компаний РОСНАНО

973
02.06.2017, 13:17

В рамках Питерского международного экономического форума «Московская объединенная электросетевая компания» (входит в группу компаний «Россети») и РОСНАНО подписали соглашение о взаимодействии. В первую очередь, на объектах системообразующей компании электросетевого комплекса Московского региона предполагаются к внедрению такие виды инновационных решений и  продукции портфельных компаний РОСНАНО как: оптические трансформаторы тока, литий-ионные накопители электрической энергии, технологии внешнего армирования конструкций зданий на основе композитных материалов. rel="noindex" rel="nofollow" target="_blank"

Особый интерес МОЭСК вызывают цифровые технические решения по релейной защите и автоматике, а также коммерческому учету электроэнергии на основе оптических трансформаторов тока и напряжения портфельной компании РОСНАНО «Профотек». Планируется, что по завершению опытной эксплуатации они будут использованы на подстанциях компании уже в 2017-2018 гг.

По мнению генерального директора ПАО «МОЭСК» Петра Синютина, в компании существуют хорошие перспективы для реализации комплексных решений на базе сетевых накопителей электроэнергии различной  емкости. Речь идет, в первую очередь, о мобильных решениях контейнерного типа для резервирования сети, а также технологических нужд.

Востребованы и другие решения предприятий группы РОСНАНО, позволяющие снизить затраты и предоставить новые «цифровые» возможности. Например, для текущего ремонта технологии внешнего армирования бетонных конструкций объектов МОЭСК, снижающие периодичность ремонтов. При модернизации подстанций -  оптические трансформаторы тока, обеспечивающие высокую точность измерений, что особенно востребовано при переходе к стандарту «Цифровых подстанций».

«Мы рады, что руководство и специалисты МОЭCК заинтересовались нашими портфельными компаниями, чьи решения охватывают практически все направления современной электроэнергетики и смежных отраслей. Современные сети сложно представить без точного учета, а также резервирования и хранения электроэнергии. Мы надеемся на длительное и плодотворное сотрудничество с МОЭСК, а также на то, что оно будет взаимовыгодным», — отметил Заместитель Председателя Правления УК «РОСНАНО» Андрей Трапезников.