Представители Государственной Думы и Бундестага ФРГ наметили темы для обсуждения на ближайшую перспективу

14.06.2017 10:33
Просмотров: 679

Члены президиума депутатской группы по связям с Бундестагом ФРГ Павел Завальный, Николай Арефьев и Владимир Панов встретились в Государственной Думе с председателем германо-российской парламентской группы Бундестага Бернхардом Кастером.

Б. Кастер поблагодарил депутатов Государственной Думы за плодотворное сотрудничество с германским парламентом, которое велось на протяжении работы уходящего созыва  Бундестага ФРГ, несмотря на напряженность, возникшую в российско-европейских отношениях. В сентябре немецких депутатов ждут выборы и важно, чтобы организационная пауза, которая неизбежно наступит в межпарламентских отношениях, не затянулась надолго, а позитивный опыт, наработанный годами взаимодействия, не был утрачен.

П. Завальный подтвердил готовность российских депутатов активно включиться в межпарламентское сотрудничество с новым составом Бундестага, и предложил провести первую встречу «групп дружбы» весной будущего года.

В ходе беседы парламентарии наметили темы для межпарламентских дискуссий на ближайшую перспективу. Н. Арефьев первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству предложил внести в список тем для обсуждения вопросы государственного участия в управлении экономикой и содействия привлечению инвестиций в условиях политического похолодания. 

В. Панов, заместитель председателя  Комитета по экологии и охране окружающей среды, отметил важность обмена опытом в части законодательного обеспечения решения экологических вопросов, в том числе, проблем переработки   отходов. Кроме того, Россия только начинает формировать нормативную базу по вопросам гуманного отношения к животным, и хотела бы учесть опыт Германии и других стран. Б. Кастер подтвердил, что Германия наработала определенные подходы в данном вопросе. Более того, сегодня, в ходе избирательной кампании, тема гуманного отношения к животным обсуждается весьма активно, и мнения у различных политических партий тут очень разнятся.

Б. Кастер обратился к российским коллегам с предложением в следующем политическом цикле дополнить взаимодействие по линии группы дружбы более активными контактами на уровне комитетов. Опыт работы неформальной группы Россия – Германия по энергетике, образованной соответствующими комитетами Государственной Думы и Бундестага, свидетельствует о высокой эффективности таких контактов.  Кроме того, он вновь акцентировал внимание на высоком потенциале межрегионального сотрудничества и просил  депутатов Государственной Думы, представляющих различные субъекты Федерации, содействовать в активизации такого сотрудничества.