Представитель ЛуТЭКа Денис Вдовин набрал максимальное количество баллов на 3 этапе конкурса релейщиков России

24.05.2017 14:24
Просмотров: 675

Мастер электрического цеха филиала «ЛуТЭК» АО «Дальневосточная генерирующая компания» Денис Вдовин представлял Приморскую ГРЭС на завершившемся в Санкт-Петербурге Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший релейщик-2017».

Самым успешным для сотрудника ЛуТЭКа стал 3 этап конкурса, заключавшийся в проверке трансформатора тока с помощью испытательной установки серии «РЕТОМ». По его итогам Денис Вдовин набрал 110 баллов – максимально возможную оценку, предусмотренную положением. По итогам соревнований награжден дипломом участника всероссийского конкурса релейщиков.

«Работал спокойно, как у себя на станции. Выполнил полную проверку трансформатора тока, заполнил протокол, сделал заключение. Наблюдавший за моими действиями судья отметил: «Никаких вопросов нет, ставлю максимальную оценку». В отличие от этого этапа, все остальные компетенции были связаны с проверкой защит на микропроцессорной базе и рассчитаны в основном на релейщиков электросетевых предприятий, которые и составляли большинство участников конкурса. Тем не менее, впервые работая с подобными устройствами, набрал 44 балла на 2 этапе (проверка микропроцессорного терминала «ЭКРА»), 40 – на 4 этапе (проверка микропроцессорного реле «СИРИУС»). Это весьма неплохой результат для релейщика станции, где используются защиты на электромеханической базе. Считаю, опыт участия в подобном конкурсе профмастерства, общение с коллегами, техучеба, которая была организована для конкурсантов между этапами соревнований, были очень полезными. ЛуТЭК впервые участвовал во всероссийском конкурсе релейщиков, можно сказать, провел «разведку боем», чтобы в следующий раз на всех этапах продемонстрировать профессиональное мастерство специалистов Приморской ГРЭС в полном объеме».

Денис Вдовин работает в электрическом цехе более 10 лет после окончания Дальневосточного государственного технического университета. Прошел путь от электромонтера 4 разряда, инженера 2 категории до мастера. 33-летний специалист осуществляет руководство группой блоков, организацией технического обслуживания и ремонта устройств РЗА и вторичных цепей главной схемы станции, устранением дефектов на закрепленном оборудовании.

«Всего на станции 6 групп релейщиков. Наша группа отвечает за обслуживание устройств РЗА генераторов-трансформаторов. Необходимо знать большое количество схем вторичной коммутации: 9 блоков – 9 папок схем, в каждой папке до 20 схем. И отдельно – обслуживание трансформаторов собственных нужд 6/0,4 кВ, а их порядка 50 штук. Нужно знать не только тонкости вверенных устройств РЗА, но и принцип работы механизмов, задействованных в процессе. Эта работа только для профессионалов. Даже маленькая ошибка при наладке схем релейной защиты может привести к значительному увеличению объемов повреждения оборудования, финансовым потерям. Главное – быстро сориентироваться, ведь при аварии время реагирования РЗА – доли секунды. Это приходит с практическим опытом, когда нарабатывается собственная аналитическая база. Недаром в профессиональной среде релейщиков говорят: в научной литературе основные дефекты на нашем оборудовании нарисованы между строк. Релейщики – это люди, которые умеют читать между строк и любят решать задачи-загадки», - делится секретами профессии Денис Вдовин.

Специалист является членом молодежного совета ЛуТЭКа, активным участником культурных и спортивных мероприятий филиала. В 2015 году Денис Вдовин стал победителем конкурса Пожарского муниципального района «Молодой профессионал» в номинации «Промышленность».

Организатором соревнований выступила Ассоциация некоммерческих организаций «Московский учебный центр Единой энергетической системы». Соревнования проходили на базе конгрессно-выставочного центра «ЭКСПОФОРУМ». В ходе конкурса оценивался уровень профессионального мастерства и подготовки специалистов РЗА, работающих в сфере топливно-энергетического комплекса России, по 4 компетенциям, включающим проверку знаний нормативно-технической документации, практических навыков и умений эксплуатации устройств РЗА.