Самая мощная в мире подземная кабельная система постоянного тока компании nkt cables

1661
12.05.2017, 13:3

Новый рекорд в области высоковольтных кабельных систем постоянного тока: подземная система 640-кВ кабелей постоянного тока с экструдированной изоляцией была успешно испытана и квалифицирована как отвечающая стандартным требованиям компанией NKT Cables. Коммерческое использование первой подземной 640-кВ кабельной системы постоянного тока, созданной с применением современных материалов, обеспечит увеличение максимальной передающей способности кабельных систем на 20% и даст возможность эффективнее интегрировать удалённые источники возобновляемой энергии в глобальные энергосистемы.

Необходимость в интегрированных энергосистемах вызвана повышенным спросом на возобновляемую энергию. Разработка современных и экономически эффективных межсистемных решений позволит обеспечивать передачу электроэнергии между энергосистемами, расположенными на больших расстояниях друг от друга, а также от удалённых солнечных, гидроэлектростанций или ветровых комплексов на большие расстояния с минимальными энергетическими потерями. Одна единственная пара кабелей постоянного тока на напряжение 640 кВ может передавать достаточные объёмы «зелёной» энергии для электроснабжения трёх миллионов домохозяйств.

Как утверждает компания NKT Cables, новая кабельная система рассчитана на передаваемую мощность более 3 ГВт, что на 20% больше, чем может обеспечить существующее решение на основе технологии 525 кВ. Новая система в техническом и коммерческом отношении сертифицирована на соответствие Cigré TB 496 и состоит из высоковольтных кабелей, безмасляных композитных концевых устройств на основе уплотнительных втулок и соединительных муфт для упрощения эффективного монтажа и прокладки.

Кабели имеют такую же конструкцию, в которой использован такой же изоляционный материал на основе сшитого полиэтилена, что и в 525-кВ кабелях компании NKT Cables. Концевая и соединительная арматура для новых 640-кВ кабелей такая же, как и для 525-кВ систем. Изоляционный материал был разработан совместно с компанией Borealis, ведущим поставщиком решений для кабельной отрасли. После завершения сделки по приобретению компании ABB HV Cables в марте 2017 года компания NKT Cables уже инициировала процесс сертификации завода в Кёльне для производства высоковольтных кабелей на основе технологии постоянного тока.