Алтайские энергетики стали обладателями премии "Престиж"

727
03.04.2017, 17:14

Премию общественного признания «Престиж» в номинации «Поступок года» получили сотрудники Павловского РЭС филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») - «Алтайэнерго». Так жители региона поблагодарили простых энергетиков за их нелегкий труд.

Напомним, что в ноябре прошлого года две бригады Крутишинского и Шелаболихинского участков электросетей прошли около 20 километров в 35 градусный мороз, чтобы вернуть свет жителям села Макарово. Аномальные морозы стали причиной повреждения на высоковольтной линии электропередачи 10 кВ «Крутишка - Макарово» в Шелаболихинском районе, 610 жителей Макарово остались без электричества. В районе деревни Юдиха ЛЭП уходит далеко в поля, где нет ни трассы, ни проселочных дорог. По расчетам, повреждение произошло именно на этом отрезке. Труднопроходимый участок трассы ВЛ из-за погодных условий оказался недоступен специальной технике. Ситуацию осложняло наступление темноты.

- О том, чтобы отложить обход линии до рассвета, не было речи, – вспоминает Иван Котугин, заместитель начальника Павловского РЭС, участник «экспедиции». – Приняли решение добираться до места пешком и на снегоходах. Столбик термометра приближался к отметке минус 35 градусов. Чтобы не терять время, мы встали на лыжи и пошли вдоль линии. Около двух часов ночи, когда макаровцы мирно спали, завершили восстановительные работы.

История попала на страницы и в ленты многих информационных изданий. И вот результат: большинством голосов жители Алтайского края признали её поступком 2016 года. По словам Ивана, они не считают, что совершили что-то героическое, говорят, по-другому в этой профессии нельзя. А премия – благодарность за труд не только этих шестерых ребят, а всего большого коллектива энергетиков. Потому что ситуации, когда приходится проявлять не только профессионализм, но и человеческие качества случаются очень часто.

К слову, пока шла церемония награждения, на большую часть территории Алтайского края обрушился сильнейший циклон. Штормовой ветер стал причиной нарушения энергоснабжения в нескольких районах региона. Буквально, спустившись с праздничной сцены, энергетики сняли галстуки, надели более привычную спецодежду и снова отправились выполнять профессиональный долг.