"Ленэнерго" рассказало об усовершенствовании процедуры технологического присоединения к электросетям

26.04.2017 09:30
Просмотров: 1141

25 апреля 2017 года в рамках Российского международного энергетического форума состоялся круглый стол "Технологическое присоединение: открытость, доверие, факты", организатором которого выступило ПАО "Ленэнерго" (входит в группу «Россети»). В обсуждении приняли участие исполняющий обязанности генерального директора "Ленэнерго" Роман Бердников, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов, начальник проектного управления – проектного офиса администрации губернатора Санкт-Петербурга Юлия Лудинова, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели.

Ключевые вопросы, которые были подняты в ходе мероприятия, посвящены усовершенствованию процесса технологического присоединения к электросетям.

"Для "Ленэнерго" сегодня ключевая задача сделать процедуру максимально понятной и прозрачной для заявителей, сократить сроки подключения. Постоянно разрабатываются новые решения по техприсоединению, автоматизируются процессы, создаются интерактивные сервисы для клиентов. Мы совместно с городом работаем над созданием схемы перспективного развития", - отметил исполняющий обязанности генерального директора "Ленэнерго" Роман Бердников.

Для удобства потребителей компания внедрила интерактивную карту технологического присоединения к электрическим сетям. На карте сразу видно, открыт или закрыт энергоисточник для подключения, какую максимальную мощность можно подключить.

"Интерактивная карта технологического присоединения, внедрённая "Ленэнерго", для нас успешный пример, пилотный для города. Опыт компании уже начали перенимать другие энергетические компании. Эта работа продолжится. В ближайшей перспективе интерактивные карты будут внедрены в области водоснабжения и водоотведения, газо- и теплоснабжения", - рассказал председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук.

Актуальная задача для "Ленэнерго" в текущем году - формулирование и реализация в тесном сотрудничестве с профильными городскими ведомствами и общественными организациями программ информирования широких слоев потребителей о существующих возможностях технологического присоединения к сетям в минимальные сроки, по оптимальной стоимости и без посредников.

"За последние пару лет решено множество вопросов, связанных с повышением доступности технологического присоединения для потребителей. Открыт центр по работе с клиентами "Ленэнерго", где в режиме "одного окна" одновременно заключаются договоры техприсоединения и энергоснабжения. Каждый может онлайн зайти в "личный кабинет", получить необходимые документы, видеть все этапы заключения своего договора", - сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге" Александр Абросимов.

"Ленэнерго" стало одной из первых электросетевых компаний страны, полностью перенесшей процедуру технологического присоединения в онлайн.

"Для нас то, что сделало "Ленэнерго", - это революция. Процедура подключения стала прозрачной, понятной, быстрой. Мы регулярно проводим опросы среди 18 районов города об актуальных проблемах. Судя по ним, реализованные компанией решения позволили вычеркнуть из списка вопросов подключение к электроснабжению", - заявила председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели.

Эксперты высоко оценили проделанную "Ленэнерго" работу. "Сегодня мы перешли на другой уровень, другое качество. Процедура техприсоединения в Санкт-Петербурге - лучшая практика по присоединению к электросетям в России. Ее уже продвигают и позиционируют по всей стране", - отметила начальник проектного управления - проектного офиса администрации губернатора Санкт-Петербурга Юлия Лудинова.