Соревнования профессионального мастерства подразделений по учету электрической энергии состоялись в "Карелэнерго"

727
25.04.2017, 13:50

 Первые в истории филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» соревнования профессионального мастерства по учёту электроэнергии состоялись в Петрозаводске. Для участия в состязаниях в столицу Карелии съехались команды подразделений занимающихся учётом электрической энергии из всех производственных отделений филиала. В течение двух дней энергетики демонстрировали взыскательной судейской комиссии навыки по выявлению фактов хищения электроэнергии, умения работы со специальным оборудованием и приборами, подтверждали уровень знаний правил, инструкций и норм, регулирующих деятельность по учёту потребления электрической энергии и пресечению фактов ее неучтённого потребления.
 
- Основная задача соревнований - обмен опытом. Ради этого мы и собрались. В своей работе энергетики часто сталкиваются с различными манипуляциями злоумышленников, ворующих электроэнергию, и мы хотим поделиться всей имеющейся у нас информацией для эффективной борьбы с нарушителями, - сказал, напутствуя участников команд, главный судья соревнований - заместитель директора по инвестиционной деятельности филиала «Карелэнерго» Алексей Селютин.
 
Отметим, что 2017 год объявлен ПАО «Россети» годом борьбы с потерями электроэнергии. Минимизация потерь при передаче электричества - одна из первостепенных задач энергетиков. Только за прошлый год потери от безучётного потребления энергии в зоне ответственности «Карелэнерго» составили более 30 млн. кВт/ч. Сотрудники филиала в плановом порядке ведут масштабную кампанию по борьбе с потерями энергии. Высокий уровень подготовки, продемонстрированный специалистами участков по учёту электроэнергии в ходе профессиональных соревнований - хорошее тому подтверждение. Впрочем, как и в любых состязаниях, не обошлось без разочарований, радостей и спортивного азарта.
 
- К соревнованиям мы готовились очень тщательно. Как и некоторые участники команды, ради этого я прервал свой отпуск. Не стану скрывать, мы ехали сюда с целью победить. Настрой был один - не пасовать и сделать всё, чтобы стать лидерами, - рассказывает капитан команды-победителя начальник службы учёта электроэнергии производственного отделения «Северные электрические сети» (СЭС) Михаил Богданов. – И всё же самое главное, что нам удалось поделиться опытом, посмотреть, как обстоят дела в других производственных отделениях, перенять новые наработки, чтобы использовать их впоследствии у себя. Несмотря на нашу победу, в ходе соревнований выяснилось, что есть много моментов, на которые стоит обратить внимание. Например, в части процедур допуска сотрудников к проведению работ, в некоторых вопросах охраны труда.
 
Согласно вердикту главной судейской комиссии второе и третье места достались командам производственных отделений «Западно-карельские электрические сети» и «Южно-карельские электрические сети».
 
В личном первенстве призерами соревнований по результатам прохождения этапов проверки профессиональных знаний и навыков признаны:
 
- мастер участка по учёту электроэнергии Медвежьегорского РЭС ПО ЮКЭС Игорь Голубев (сразу в двух этапах – «выявление хищений электроэнергии, классификация, составление актов о неучтённом потреблении энергии» и «выполнение замены счётчиков электроэнергии»);
 
- инженер участка по учёту электроэнергии Беломорского РЭС ПО СЭС Дмитрий Тараканов (проверка технического состояния и схемы включения счётчиков электроэнергии»);
 
- инженер службы учёта электроэнергии ПО ЗКЭС Сергей Билько («проверка правильности программирования 1-фазного и 3-фазного интервального интеллектуального прибора учёта»);
 
- инженер службы учёта электроэнергии ПО СЭС Антон Фофанов («настройка устройств сбора и передачи данных и переустановка программного обеспечения»);
 
- техник участка по учёту электроэнергии Беломорского РЭС ПО СЭС Андрей Масколюнас («выполнение ввода данных в базу данных автоматизированной информационной системы, применение навыков поиска и вывода отчётной информации из базы данных АИС»).
 
Лучшим руководителем команды назван начальник службы учёта электроэнергии ПО ЗКЭС Олег Калятин.
 
Теперь карельским энергетикам предстоит продемонстрировать свое мастерство в ходе следующего – межрегионального этапа соревнований, который пройдёт под эгидой МРСК «Северо-Запада» в мае этого года.
 
- Все команды добились неплохих результатов, разрыв между ними совсем невелик, очевидного лидера нет, и это – главный показатель того, что сотрудники всех производственных отделений «Карелэнерго» обладают хорошими знаниями и навыками, - констатирует начальник отдела аудита потерь электроэнергии филиала «МРСК Северо-Запада» Максим Брунов.