Почти 65 миллионов рублей взыскал филиал МРСК Северного Кавказа-"Карачаево-Черкесскэнерго" за услуги по передаче электроэнергии в 2016 году

14.03.2017 15:14
Просмотров: 824

Филиал МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») в течение 2016 года в судебном порядке взыскал с территориальных сетевых организаций (ТСО), осуществляющих передачу и распределение электрической энергии на территории республики, около 64,7 млн рублей задолженности за оказанные услуги по передаче электроэнергии.

За нарушения договорных обязательств по оплате и по взысканию процентов за пользование чужими денежными средствами в отношении контрагентов юристами филиала в Арбитражные суды Карачаево-Черкесии и Ставропольского края подано 50 исковых заявлений о принудительном взыскании 87,6 млн рублей. По 32 заявлениям на общую сумму 64,7 млн рублей исковые требования филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» удовлетворены в полном объеме. Дела по пяти искам на общую сумму 2,1 млн рублей были урегулированы в досудебном порядке. По 13 заявлениям на 20,6 млн рублей судебные разбирательства еще продолжаются.

Наибольшее количество исков подано в отношении ОАО «Оборонэнерго». Юристы подготовили и направили в Арбитражный суд Ставропольского края 27 исковых заявлений о взыскании 42,6 млн рублей с этого контрагента. В отношении другого должника – ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго» направлено 17 исков на сумму 42,3 млн рублей. Еще одним неплательщиком явилось ОАО «Электрические сети микрорайона Московский», но в прошлом году этот контрагент улучшил платежную дисциплину и в его отношении было подано всего шесть исков на сумму 2,5 млн рублей.

Как показывает практика, все исковые требования филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» по взысканию задолженности за оказанные услуги по передаче электроэнергии удовлетворяются Арбитражным судом в полном объеме. Однако ТСО-неплательщики не спешат расплачиваться с долгами и каждый раз доводят ситуацию до судебных разбирательств, вынуждая сетевую организацию регулярно обращаться в судебные органы.