Энергетики Свердловского филиала "Т Плюс" напоминают: долги за энергоресурсы могут списать с банковской карты без предупреждения

06.02.2017 13:39
Просмотров: 673

Свердловским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс» в 2016 году было направлено 18990 исполнительных листов в ПАО «Сбербанк России» о взыскании с физических лиц задолженности за энергоресурсы на сумму 210,5 млн рублей. В результате исполнительного производства с расчетных счетов неплательщиков было удержано свыше 82 млн. рублей, в том числе по 6 664 исполнительным листам задолженность была погашена полностью (64,3 млн. рублей).

Энергетики вынуждены отстаивать свои интересы и интересы добросовестных  потребителей всеми законными методами. Принудительное взыскание долга за потребленные энергоресурсы производится в рамках Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ.  27 декабря 2016 года Верховный суд России принял постановление о списании долгов за «коммуналку» с банковских карт неплательщиков по упрощенной процедуре. Теперь ресурсоснабжающие организации смогут получить решение суда о взыскании средств в ускоренном порядке за несколько дней, получив судебный приказ. Принудительное взыскание коснется всех неоплаченных платежей за последние 10 лет.

Если известно, в каком банке лежат деньги должника, судебный приказ направляется в кредитную организацию. Если нет — следует запрос к приставам, которые выясняют, где у должника есть счета. Банк, в свою очередь, обязан исполнить судебный приказ. В случае, если денежных средств на счетах должника недостаточно, банк перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение требований по исполнительному листу до тех пор, пока сумма задолженности не будет полностью погашена.

Практика направления исполнительных листов в банковские учреждения для принудительного взыскания долгов за потребленные энергоресурсы будет продолжена и в этом году. В Свердловской области задолженность клиентов - физических лиц за тепло составляет более 215 млн. рублей, за электроэнергию - 1,019 млрд. рублей. Общая дебиторская задолженность перед Свердловским филиалом "Т Плюс" за тепловую энергию на начало 2017 года составила более 7,581 млрд. рублей, за электроэнергию - 6,8 млрд. рублей.