Влияние холодных климатических условий на оптические кабели, прокладываемые методом вдувания в микротрубки

2446
28.02.2017, 13:06

С развитием сетей типа FTTx всё большее распространение получают оптические кабели, прокладываемые методом вдувания в микротрубки в связи с недостаточной инфраструктурой кабельных каналов, в том числе в некоторых регионах с холодным климатом. В таких регионах потенциальную угрозу для оптических кабелей, прокладываемых методом вдувания в микротрубки, представляют условия замерзания.  В случае прокладки оптических кабелей таким способом вода, проникающая в микротрубки, замерзает при низких температурах. В связи с этим возникают опасения из-за возможного ухудшения пропускной способности кабелей, которые могут отрицательно сказаться на широком применении этих кабелей во всём мире.

С целью изучения влияния таких условий на характеристики передачи оптических волокон в этих кабелях были разработаны и выполнены два различных эксперимента. Представители лаборатории оптических волокон и технологии производства кабелей (State Key Laboratory of Optical Fibre and Cable Manufacture Technology) китайской компании Yangtze Optical Fibre and Cable Joint Stock Co Ltd и компании Hussein Technologies Co Ltd предоставили результаты проведённых исследований.

Для моделирования условий замерзания воды в микротрубках и вокруг концевых заглушек были разработаны два соответствующих эксперимента с использованием камеры термоциклирования. В первом эксперименте для изучения влияния условий замерзания воды в микротрубках на затухание оптических волокон испытание проводилось в соответствии со стандартом МЭК 60794-1-22, Метод F15 на оптическом кабеле длиной 1,8 км и микротрубке длиной 80 м. После испытания изменения в уровне затухания всех волокон оказались практически незначительными.

С учётом экстремально холодных климатических условий, программа термоциклирования была изменена, и испытание было проведено повторно. После обработки данных эксперимента было продемонстрировано, что влияние льда, образующегося в микротрубках, на эксплуатационные характеристики кабеля можно считать незначительным, в частности, учитывая тот факт, что микротрубки редко бывают полностью заполнены водой, а реальная скорость изменения температуры намного ниже, чем та, которая использовалась при проведении эксперимента. По окончании испытания на кабеле, извлечённом из микротрубки при помощи сжатого воздуха, не было обнаружено видимых повреждений оболочки.

Во втором эксперименте изучалось влияние условий замерзания воды вокруг концевых заглушек на уровень затухания оптического волокна. Для испытания использовали оптический кабель длиной 1,8 км и микротрубку длиной 6 м. Один конец микротрубки был герметично закрыт концевой заглушкой, а после заполнения микротрубки водой другой конец был также закрыт второй заглушкой, установленной на той же высоте. Затухание измеряли при комнатной температуре (23ºС) и после снижения температуры до -40ºС в течение 30 минут и удержания этой низкой температуры на протяжении 12 часов. Затем температуру повышали до 70ºС в течение 30 минут и удерживали температуру на этом уровне на протяжении 12 часов. Затухание измеряли ещё раз. После этого возвращали температуру до 23ºС в течение 30 минут и поддерживали её на этом уровне на протяжении 12 часов. Затем производили измерение затухания после этого цикла испытания.

Результаты второго эксперимента свидетельствуют о практически незначительном изменении уровня затухания во всех волокнах, а также об отсутствии визуального физического повреждения оболочки кабеля. Тем не менее, необходимо в дальнейшем изучить долгосрочный эффект условий эксплуатации в регионах с холодным климатом на протяжении срока службы кабеля. В связи с этим не следует пренебрегать защитными мерами от проникновения воды в микротрубки.