Миллер обсудил с главой OMV "Северный поток-2"

21.02.2017 13:46
Просмотров: 970

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления австрийской OMV AG Райнер Зеле в ходе встречи обсудили проект "Северный поток-2", говорится в сообщении российской компании.

"Особое внимание было уделено проекту "Северный поток-2". Стороны отметили, что газопровод обеспечит надежные поставки российского газа на европейский рынок и станет важным элементом энергетической безопасности Евросоюза. Стороны рассмотрели также рабочие вопросы, связанные с обменом активами между "Газпромом" и OMV", — говорится в сообщении по итогам рабочей встречи глав компаний.

Кроме того, на встрече речь шла о поставках российского газа в Австрию. В 2016 году "Газпром" экспортировал в республику 6,1 миллиарда кубометров газа — на 37,9% больше, чем в 2015 году. В начале 2017 года повышенный спрос сохраняется — в январе и первой половине февраля поставки выросли на 109,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается в материале.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода "Северный поток-2" создана компания Nord Stream 2 AG.

Ранее партнеры по проекту — Engie, "Газпром", OMV, Shell, Uniper и Wintershall — сообщали, что решили отозвать поданное в Польше уведомление о создании СП для строительства газопровода. Планировалось, что эти зарубежные компании станут акционерами (с долями по 10%) компании Nord Stream 2, которая в настоящее время на 100% принадлежит "Газпрому". Окончательная структура проекта пока не определена.