Представители ЛуТЭКа стали призерами 1 тура Всероссийского конкурса специалистов неразрушающего контроля

14.02.2017 10:59
Просмотров: 717

Сотрудники филиала «ЛуТЭК» АО «Дальневосточная генерирующая компания» стали призерами завершившегося в Хабаровске 1-го тура XIV Всероссийского конкурса специалистов неразрушающего контроля (НК). Александр Смирнов занял 2-е место в категории «метод ультразвукового контроля», Андрей Таран – 3-е место в категории «капиллярный метод контроля». Это первое «серебро» ЛуТЭКа на подобных соревнованиях.

Конкурс проходил на базе Дальневосточного филиала Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений с целью повышения профессионального уровня, обмена опытом, повышения промышленной безопасности на предприятиях.

Здесь в течение четырех дней свои знания и профессиональное мастерство показывали лучшие инженеры и эксперты в области неразрушающего контроля металла энергетических и нефтегазовых компаний региона. ДГК представляли работники  лаборатории металлов и сварки ЛуТЭКа - дефектоскопист 6 разряда Александр Смирнов и дефектоскопист 4 разряда Андрей Таран. В программу входили проверка теоретических знаний и выполнение практических заданий. За отведенное время необходимо было составить технологические карты, провести контроль образцов, расшифровать полученные снимки и составить заключение. По условиям конкурса, каждый специалист мог участвовать в соревновании только по одному методу контроля.

В итоге Александр Смирнов занял 2-е место в категории конкурса «метод ультразвукового контроля», Андрей Таран – 3-е место в категории «капиллярный метод контроля». Это первое «серебро» ЛуТЭКа на подобных соревнованиях, в которых филиал принимает участие в третий раз. «Среди участников мы были единственными дефектоскопистами, специалистами второго уровня, а конкурировали с инженерами третьего, высшего, уровня. Тем больший профессиональный интерес вызывало участие в конкурсе, и достигнутый нами результат – вхождение в тройку призеров, дорогого стоит», - считает Александр Смирнов.

Всероссийский конкурс специалистов НК организуется ежегодно Российским обществом по неразрушающему контролю и технической диагностике при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Первый, отборочный, тур проводится в регионах России, второй, финальный, - в Москве на базе научно-учебного центра «Качество». Подобные мероприятия имеют большое значение, так как позволяют специалистам доказать не только собственную компетентность, но и подтвердить высокий технический уровень компании, которую они представляют.

Справка. Неразрушающий контроль (НК) – это группа аналитических методов, применяемых для оценки свойств материалов, компонентов или систем без разрушения контролируемого объекта. НК не приводит к изменению свойств контролируемых материалов, позволяет экономить деньги и время по поиску дефектов в оборудовании.