Минэнерго РФ Минэнерго кибербезопасность ТЭК

Вопросы обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры объектов ТЭК обсудили на экспертном совете ПАО "Транснефть"

27.12.2017 14:10
Просмотров: 998

И.о. директора Департамента административной и законопроектной работы Минэнерго России Олег Уманец выступил на заседании Экспертного совета ПАО "Транснефть", темой которого стало противодействие киберугрозам при обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры.

В работе Экспертного совета приняли участие Президент ПАО "Транснефть" Николай Токарев, первый вице-президент ПАО "Транснефть" Максим Гришанин, вице-президент ПАО "Транснефть" Владимир Рушайло, представители Аппарата Президента Российской Федерации, Совета Безопасности Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств.

В ходе дискуссии состоялось обсуждение актуальных вопросов об угрозах безопасности информационных ресурсов ПАО "Транснефть и мерах по обеспечению стабильного функционирования ее информационной инфраструктуры, в том числе сетей передачи данных оператора связи магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. Также были рассмотрены задачи безопасности и защищенности объектов ТЭК. Все участники подтвердили актуальность и важность рассматриваемой проблематики.

В своем выступлении Олег Уманец отметил, что существующая нормативная база требует переработки, а также подчеркнул важность использования передовых инструментов управления для стабильного и надежного функционирования объектов ТЭК.

"Минэнерго России активно занимается изучением проблем безопасности объектов критической информационной инфраструктуры и условий для внедрения новых технологий управления в этих интересах. Вместе с тем, постоянные изменения в структуре отраслей ТЭК, появление новых векторов и приоритетов их развития, а также совершенствование технологических процессов, которые происходят на фоне широкого использования информационных и цифровых технологий, требуют постоянного контроля. Моделирование сценарных условий поведения субъектов ТЭК в условиях кибер-угроз и возможных компьютерных атак облегчает успешное решение этой задачи, однако необходимо ясное понимание целевых установок безопасности и защищенности в рамках полномочий субъектов ТЭК", - сообщил Олег Уманец.

По мнению Минэнерго России, назрела необходимость внедрения в практику работы комплекса соответствующих организационно-технических мер, а также разработки соответствующих руководящих документов. Наряду с этим нормативно-правовое регулирование сферы безопасности объектов ТЭК должно осуществляться с учетом их производственной деятельности, текущих и перспективных задач и вызовов, которые в настоящее время стоят перед российской энергетикой, а также основных направлений развития отраслей ТЭК в ближайшей перспективе.

В заключение Олег Уманец отметил необходимость поддержания рабочих контактов со структурами Минэнерго России. В этих целях планируется развивать дальнейшее взаимодействие с организациями и компаниями ТЭК, Минкомсвязи России, ФСБ России, Росгвардией, Минтрансом России, иными заинтересованными министерствами и ведомствами федерального уровня, путем участия в экспертных советах, совещаниях, межведомственных рабочих группах, проведения мероприятий, направленных на разработку методик и внедрение технологий защиты критической информационной инфраструктуры объектов ТЭК.