На кстовской площадке СИБУРа подвели итоги мониторинга состояния атмосферного воздуха за десять месяцев 2017 года

741
28.11.2017, 12:14

На кстовской площадке СИБУРа подвели итоги работы по контролю за воздействием на атмосферный воздух в январе – октябре 2017 года.

За десять месяцев 2017 года филиалом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" были организованы 54 выезда в санитарно-защитную зону предприятия "СИБУР-Кстово", в ходе которых были произведены 330 лабораторных исследований атмосферного воздуха на наличие в нём оксида азота, диоксида азота, сернистого ангидрида, окиси углерода, бензола, толуола, ксилола, этилбензола, непредельных углеводородов.

Передвижной экологический пост кстовской площадки за десять месяцев по утвержденному графику произвел 145 замеров по 10 наименованиям загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, включая предельные углеводороды. Всего было проведено 1226 лабораторных исследований.

"Данные, полученные с использованием передвижного поста, потвердили выводы, сделанные независимой экспертной организацией, - пояснил начальник управления по охране труда, промышленной безопасности и экологии кстовской площадки Евгений ШЕВЧЕНКО. – Мы анализируем состояние атмосферного воздуха во всех возможных случаях: при нормальном течении производственного процесса, при различных переходах, переключениях и настройках технологического режима. Превышений установленных нормативов не выявлено".

"Контроль за воздействием производственного комплекса предприятия на состояние атмосферного воздуха осуществляется постоянно. В этом году мы сделали значительно больше анализов, чем в прошлом. Только за 10 месяцев 2017 года силами привлеченной аккредитованной лаборатории мы уже сделали анализов на 150 больше, чем за весь прошлый год. Что касается нашего передвижного поста, мы уже выполнили на 135 анализов больше, чем за весь 2016 год", - сообщил Евгений ШЕВЧЕНКО.

Кстовская площадка СИБУРа выпускает этилен, пропилен, бензол, бутилен-бутадиеновую фракцию, ароматические углеводороды и тяжёлую пиролизную смолу. Этилен и пропилен используются в дальнейших переделах для производства широкого спектра нефтехимической продукции, в частности, окиси этилена, этиленгликолей, технических жидкостей и косметических средств на их основе; поливинилхлорида и изделий из ПВХ; акриловых эфиров, красок, волокон, клеевых композиций и т.д.