В Российском университете кооперации завершились первые профессиональные состязания национального чемпионата профессий "Карьера в России", кадровым партнером которых выступила Группа компаний "Специальные системы и технологии".
Чемпионат "Карьера в России" — это федеральное состязание молодых специалистов, предпринимателей, школьников, студентов и преподавателей. Все они конкурируют между собой в продвижении своих умений, идей и проектов. В роли главных экспертов, оценивающих востребованность участников, выступают крупнейшие работодатели.
Действие проходит в два этапа: региональном и общероссийском. На региональном уровне чемпионат ежегодно охватывает 20 000 человек из 52 субъектов нашей страны, которые участвуют в профессиональных состязаниях в онлайн и офлайн форматах. Затем порядка 170 победителей региональных этапов встречаются в захватывающем конкурентном поединке в финале национального состязания.
Практика проведения подобных чемпионатов активно применяется во всем мире для карьерного развития молодежи. Она позволяет вузам системно оценивать профессиональные, предпринимательские и карьерные компетенции студентов, в том числе на реальном рабочем месте. Для работодателей участие в чемпионате в качестве экспертов — это уникальные возможности для HR-брендинга и влияния на содержание образовательного процесса. Выступая кадровым партнером, компания встраивает свои задачи и кейсы в подготовку будущих сотрудников. Такое взаимодействие бизнеса и вузов становится своеобразной перезагрузкой отечественных образовательных ресурсов, способной привнести в массовое образование лучшие и самые современные стандарты профессиональной деятельности.
Чемпионат профессий и предпринимательских идей "Карьера в России" проходит уже более 10 лет. В этом году его региональный этап начался в октябре 2017 года. До мая 2018 года по всей стране пройдут профессиональные состязания в ведущих вузах. Российский университет кооперации выступает одним из главных организаторов чемпионата. На его базе с 16 по 20 октября прошли первые испытания (полигоны) среди студентов, обучающихся по специальностям "Коммерция" и "Торговое дело". Программа мероприятия состояла из кейсов, различных бизнес-игр, заданий на проверку и развитие определенных навыков. Одним из кадровых партнеров состязаний выступила Группа компаний "Специальные системы и технологии".
Представитель лидера систем электрообогрева вошел в состав жюри и оценивал проекты студентов на "Предпринимательском аукционе". Александр Малкин, менеджер по обучению ГК "ССТ": "Мне понравился проект про ювелирные изделия. В первую очередь, тем, что ребята провели большое исследование рынка. Понравилось, что они смотрят структурно на проект. Они серьезно подготовились, были готовы даже к вопросам жюри". Команда "Эстет" студентов 4-го курса направления "Торговое дело" была отмечен и другими членами жюри за продемонстрированный высокий уровень клиентоориентированности.
"Предпринимательский аукцион" сменился "Кадровым подиумом", проходившем в формате собеседования с реальными работодателями. После него состоялось подведение итогов состязания. Победителями стали ребята из команды "Импровизация", которые с самого начала демонстрировали сплоченность и вовлеченность в конкурсные кейсы. Команда "Эстет", к сожалению, пришла в последний день испытания в сокращенном составе и не смогла на равных с другими командами участвовать в Чемпионате.
Однако главное в чемпионате — не победа. В любом случае, все участники уже выиграли: они получили бесценный предпринимательский опыт, который поможет им в построении будущей карьеры.