Как построить карьеру в технологическом бизнесе: дискуссия в Сколково

1048
26.10.2017, 18:09

18 октября в рамках форума "Открытые инновации" состоялась дискуссия "Построение карьеры в технологическом бизнесе". В мероприятии, организованном Российской венчурной компанией, приняла участие Александра Ларина, директор по персоналу ГК "ССТ".

Актуальность темы дискуссии весьма высока в настоящий момент. Молодые специалисты сегодня мечтают построить свою карьеру в технологическом бизнесе, но не всегда могут сориентироваться и пробиться. Их уровень образования и компетенции зачастую не соответствуют потребностям бизнеса. Российская венчурная компания позвала экспертов обсудить эту проблему и понять, чего не хватает молодым специалистам для построения карьеры в технологических компаниях и венчурных фондах.

Слушателями обсуждений стали студенты и выпускники ведущих вузов страны. Участвовать в дискуссии также были приглашены "Национальные чемпионы" — российские лидеры, включенные в проект Минэкономразвития РФ и РВК. Целью инициативы является поддержка частных отечественных высокотехнологических компаний, в список которых в 2016 году вошла ГК "ССТ", крупнейший производитель систем электрообогрева в России и в мире. Спикером от компании на мероприятии в Сколково стала Александра Ларина, директор по персоналу ГК "ССТ", исполнительный директор "СТК".

Дискуссия проходила под руководством Алены Владимирской, руководителя проектов "Антирабство" и PRUFFI. Участники обсудили профессиональные характеристики молодых людей, приходящих в технологический бизнес, их компетенции и навыки, а также ожидания руководителей бизнеса. По мнению экспертов, у кандидатов часто нет как специальных, так и базовых знаний и навыков.

"На мой взгляд, современным выпускникам не хватает четкого понимания запроса от бизнеса. Как сказала Алена Владимирская в самом начале дискуссии, существует разрыв между тем, как представляют себе работу студенты в процессе обучения и тем запросом, который существует у бизнеса. Ожидания руководителей очень точны и привязаны к целям и задачам конкретной компании. Но есть и общее: системность мышления, аналитические способности и умение работать с большими массивами данных, инициативность, желание начать с первой ступени внутри компании и идти вверх, накапливая опыт. Я видела, что для студентов было непросто услышать, что их готовы звать на такие позиции, как инженер, аналитик, помощник руководителя, ведь каждому хочется сразу быть руководителем проекта", комментирует Александра Ларина, директор по персоналу ГК "ССТ", исполнительный директор "СТК".

Среди общих требований к молодым специалистам эксперты назвали базовое техническое образование, грамотную речь для ведения деловой переписки, знание английского языка для анализа деятельности конкурентов и мирового опыта, коммуникативные навыки как возможность налаживать эффективное взаимодействие в проектной команде, объяснять непростые технические нюансы на доступном для всех языке, а также умение качественно презентовать работу внутренним и внешним заказчикам.

Проведение подобной дискуссии позволяет обратить внимание на существующую проблему в подготовке кадров для технологических компаний и венчурных фондов. Студенты, наблюдавшие за обсуждением, смогут определить для себя зоны развития и быть более подготовленными к реалиям бизнеса. После дискуссии РВК провела обучающую сессию по прохождению интервью с анализом удачного отбора и провала кандидатов, а также презентовала атлас новых профессий, что также поможет молодым специалистам планировать и строить карьеру в технологических компаниях.