4,8 миллиона рублей принудительно взыскано с должников Лучегорска

23.01.2017 13:32
Просмотров: 717

Юридической службой филиала «ЛуТЭК» АО «Дальневосточная генерирующая компания» в 2016 году принудительно взыскано 4 миллиона 800 тысяч рублей долгов с абонентов-физических лиц п. Лучегорск, в отношении которых были выданы исполнительные документы.

За период с января по декабрь 2016 года юристами филиала предъявлено к физическим лицам 600 исков о взыскании задолженности за тепло и горячее водоснабжение на  8 миллионов 900 тысяч рублей. Кроме того, начислены пени в размере 1,5 миллиона рублей. После рассмотрения в судебных органах, на принудительное исполнение получено 638 исполнительных листов на общую сумму 10 миллионов 800 тысяч рублей. На 1 января 2017 года с недобросовестных плательщиков взыскано 4,8 миллиона рублей.

В 2016 году юристами филиала впервые была применена процедура обращения в суд в связи с неоднократным отказом злостных неплательщиков от допуска в квартиру специалистов отделения «Теплосбыт» для ограничения горячего водоснабжения до погашения долгов. Выданы четыре исполнительных листа, обязывающие абонентов-должников предоставить допуск в жилье для проведения данных работ.

В течение года юристами филиала совместно с судебными приставами организовано 96 рейдов по адресам проблемных потребителей. В результате абонентами-должниками были погашены долги на общую сумму 1,4 миллиона рублей. Судебными приставами произведены аресты имущества по исполнительным производствам на сумму 42,8 тысячи рублей.

Вместе с этим энергетики ежегодно предоставляют должникам возможность уменьшить платежи на сумму пени. В 2016 году акции по списанию начисленной пени при условии оплаты имеющейся задолженности объявлялись дважды – в сентябре и декабре. Погасив долги в общей сложности на 693 тысячи рублей, абоненты сэкономили 90 тысяч рублей.

Энергетики будут использовать все установленные законодательством меры для дальнейшего сокращения дебиторской задолженности потребителей, обеспечения своевременных расчетов по текущим платежам.