ФСК ЕЭС, МРСК Ставропольэнерго

Более 3 миллиардов рублей задолженности взыскивает "Ставропольэнерго" по итогам 8 месяцев 2016 г.

26.09.2016 09:31
Просмотров: 467

С начала года специалисты отдела правового обеспечения филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» подали в Арбитражный суд Краснодарского и Ставропольского краев 53 исковых заявления о принудительном взыскании задолженности за услуги по передаче электроэнергии в размере 3 млрд 12,6 млн рублей., а размер процентов за пользование чужими денежными средствами достиг 107,5 млн рублей.

За истекший период в банк должников передано 29 исполнительных листов по уже вступившим в законную силу судебным решениям в отношении компаний-должников на общую сумму 66,3 млн рублей. В списке самых крупных неплательщиков значатся АО «Оборонэнерго» - задолженность этого предприятия составляет 24 млн рублей, МУП г. Буденновска «ЭСК» - 8 млн рублей. Анти-лидером вновь является АО «Георгиевские городские электрические сети» с долгом в 27 млн рублей.

Как отмечают юристы распределительной сетевой компании, взыскание задолженности за услуги по передаче электроэнергии через суд является крайней мерой воздействия на должников, но при этом по-прежнему остается самым действенным методом, предусмотренным законодательством РФ.

В настоящее время, сообщили в управлении правового обеспечения и управления собственностью филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», в производстве Арбитражных судов различных инстанций взыскивается дебиторская задолженность за услуги по передаче электрической энергии более чем на 410 млн рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами (в том числе до фактического исполнения обязательств) и пени на общую сумму 94 млн рублей.