На вооружение Комиэнерго впервые поступил новый многофункциональный кран-манипулятор на гусеничном ходу

506
08.08.2016, 16:37

Производственное отделение «Южные электрические сети» филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» взяло на вооружение многофункциональный кран манипулятор – МКМ-200Т. Спецтехника предназначена для бурения скважин под опоры линий электропередачи и связи, установки ЛЭП, выполнения строительных, монтажных и сервисных работ на высоте. На ее приобретение  филиал направил 8 млн. рублей.
 
Кран-манипулятор оснащен телескопическим подъемником с высотой подъема люльки 13 метров и грузоподьемностью 240 кг. Это дает возможность подъема и перемещения людей с инструментами и материалами в пределах рабочей зоны обслуживания и ремонта сооружений, в том числе линий электропередачи напряжением 0,4-10 кВ. Так же техника способна выполнять работы по погрузке и выгрузке различных грузов, установке оборудования. Кран-манипулятор сконструирован на гусеничном ходу, отличается маневренностью и хорошей проходимостью, что немаловажно для работы в непростых условиях Севера.
 
- Подобные многофункциональные краны-манипуляторы на гусеничном ходу только недавно начали выпускать в России, - рассказывает начальник управления логистики и материально-технического обеспечения филиала «Комиэнерго» Александр Танасов. – Раньше нам приходилось самим выходить на заводы с просьбой установить на вездеходы телескопические вышки – усовершенствованная техника хорошо зарекомендовала себя в труднопроходимых местах. Сегодня, исходя из потребностей энергетиков, заводы освоили выпуск многофункциональных кранов-манипуляторов.
 
До конца года в филиал поступит еще один многофункциональный кран-манипулятор. Всего в 2016 году планируется приобрести 36 единиц специализированного автотранспорта на сумму 80 млн. рублей. Это будут бригадные и грузовые автомобили, пассажирский транспорт, тракторная, прицепная и специальная техника.