Специалисты филиала "Чувашэнерго" продолжают работу по расчистке трасс воздушных линий электропередачи

565
11.08.2016, 13:38

Филиал ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Чувашэнерго» продолжает работы по расчистке просек в охранных зонах линий электропередачи от древесно-кустарниковой растительности (ДКР), близость которой к ЛЭП может стать причиной технологических нарушений в работе электроэнергетических объектов.

При годовом плане 458,9 га от ДКР освобождено 363,8 га трасс воздушных линий (ВЛ). В частности, за семь месяцев текущего года завершены работы по расчистке на ВЛ-110 кВ: Вурманкасы-Парковая, Заволжская-Венец (участок Венец-Аликово), Кабельная-Кокшайск (участок Уржумка-Кокшайск), Сугуты-Шемурша, ТЭЦ-2-Катраси (участки Катраси-Луч и ТЭЦ-2-Луч); ВЛ-35 кВ: Шемурша-Первомайская, Аликово-Калинино, Шемурша-Первомайская и Лесная-Янтиково. Также продолжается плановая расчистка на ВЛ-110 кВ Катраси-Заовражное, Южная-1,2, ТЭЦ-3-Кабельная участок Порт-Кабельная, Чапаевская-1, Алатырь-Шемурша участок Алатырь-Первомайская и Шумерля-1,2.

В ходе работ широко используются современные технологии. В каждом производственном отделении филиала «Чувашэнерго» на расчистке трасс воздушных линий задействована мульчерная техника, которая позволяет существенно ускорить процесс и решить проблему утилизации порубочных остатков. Измельченная древесная масса смешивается с верхним слоем почвы и не наносит ущерба экологии. При этом весь цикл расчистки, измельчения и удаления древесной щепы выполняется за одну операцию.

 Помимо проведения работ по расчистке трасс энергетики регулярно обращаются к населению с просьбой соблюдать нормы и правила нахождения в охранных зонах воздушных ЛЭП. В соответствии с этими правилами запрещается производить какие-либо действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению. В частности, категорически запрещено складировать запасы горюче-смазочных материалов, траву, дрова и прочие материалы, загромождать подъезды и подходы к объектам электрических сетей, разжигать костры под линиями электропередачи.