За два года 23% потребителей из числа юридических лиц перешли на электронный документооборот с АО "ЕЭнС"

737
29.07.2016, 14:17

Итоги работы в системе показали, что электронный документооборот (ЭДО) наиболее востребован у бюджетных организаций, 59% которых обмениваются платежными документами с гарантирующим поставщиком в электронном виде. На втором месте популярность услуги у крупных потребителей. В пользу ЭДО сделали выбор 40% клиентов данной категории. Меньше всего формат электронного обмена документами востребован у исполнителей коммунальных услуг – управляющих компаний, ТСЖ, садоводческих товариществ.

Потребители, подключившиеся к данной услуге, оперативно получают оригиналы юридически значимых платежных документов, таких как счета, акты приема-передачи, счета-фактуры, акты сверки расчетов. Все документы подписываются электронной цифровой подписью и могут быть предоставлены в налоговые органы для отчетности. Важно, что документация передается по выделенному зашифрованному каналу, который исключает риск потери или подмены данных.

Стоит отметить, что  переход  на безбумажный документооборот позволил Екатеринбургэнергосбыту автоматизировать значительную часть работы с платежной документацией, включая  формирование счетов и закрывающих документов, отправку их потребителям. В результате удалось снизить материальные и временные затраты гарантирующего поставщика на формирование пакетов платежной документации, сократить число технических ошибок в документах и повысить эффективность работы сотрудников компании. А в связи с отсутствием у кредитных организаций обязанностей по доставке счетов-фактур в банки плательщиков, получение платежных документов через электронный документооборот является самым оптимальным вариантом, позволяющим в короткие сроки получить необходимые документы для бухгалтерского и налогового учета.