ФАС просит согласовывать инвестпрограммы монополий с правлением службы

29.07.2016 15:48
Просмотров: 970

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила правительству РФ предложение ввести процедуру согласования инвестпрограмм естественных монополий с правлением службы; контроль за выполнением инвестпрограмм предлагается закрепить за тарифными органами регионов, заявил в интервью РИА Новости замглавы ФАС Виталий Королев.

"Мы считаем необходимым ввести процедуру согласования инвестиционных программ естественных монополий на заседаниях правления ФАС. В дальнейшем эти программы нужно будет закладывать в тариф, поэтому, если они принимаются без учета тарифных ограничений и оценки объектов, могут возникнуть сложности в превышении предельного уровня тарифов", — сказал он.

В состав правления ФАС входят представители Минэкономразвития, Минтранса, Минстроя, Минэнерго, Минсвязи и Минпромторга. Возглавляет правление глава ФАС Игорь Артемьев.

"Кроме того, необходимо в целом контролировать исполнение инвестпрограммы, объемы ее реализации и затраченные средства. В случае обнаружения нецелевых расходов в следующем периоде необходимо их изымать у компании", — сказал Королев.

При этом компания, по его словам, должна постоянно подтверждать свои затраты в рамках инвестпрограммы. "Иначе компания, получая тариф на одно, может тратить деньги на иные цели. Случалось так, что эти средства направлялись на выплату дивидендов", — пояснил замглавы ФАС.

"Предложение с проектом акта по данному вопросу направлено в правительство", — сообщил Королев.

Контроль за инвестпрограммами монополий, по мнению ФАС, могли бы осуществлять тарифные органы субъектов РФ. "Они находятся на местах и могут их проконтролировать. Также при включении инвестпрограммы в тариф они могут проверять исполнение программы за предыдущий период", — подытожил он.

Сейчас в большинстве отраслей отсутствует порядок формирования и утверждения инвестпрограмм субъектов естественных монополий органами власти, нет механизма межотраслевой координации инвестиционной деятельности с документами территориального и стратегического планирования.