Алтайские энергетики строят в горах линию электропередачи

1020
28.07.2016, 12:23

К концу лета Алтайэнерго построит высоковольтную линию электропередачи напряжением 10 киловольт для энергоснабжения строительных площадок туристического кластера «Белокуриха-2».

Новая линия – это отпайка протяженностью 10 километров от действующей ВЛ 10 кВ «ПС Сычевская - с. Черновая». От неё будут запитаны энергопринимающие устройства для проведения работ по строительству подстанции «Белокуриха-2». После ввода в эксплуатацию основных объектов электросетевой инфраструктуры туркластера, эта линия будет обеспечивать энергоснабжение родонопровода, а также станет резервной для жителей села Сычевки.

Трасса будущей «десятки» очень сложная. В основном - это горная местность с перепадами высот и уступами. Опоры в этом случае ставят на расстоянии 50 метров. Всего на протяжении 10 километров их будет 173.

- Установка здесь занимает намного больше времени, чем в условиях обычного рельефа, - говорит Николай Сычёв, директор ПО Белокурихинские электрические сети филиала «Алтайэнерго». - Например, бурение скалы, с применением специальной техники, под одну опору длится 40 - 50 минут. Не помогает нам пока и погода: проливные дожди размывают и без того далеко не идеальные подъездные пути, что осложняет доставку опор в горы. Но алтайские энергетики закалены трудностями – мы на месте в любую погоду, поэтому от графика не отстаем, а даже опережаем.

Все работы ведутся собственными силами. На объекте сейчас трудятся специалисты строительно-монтажных участков и электромонтеры из Белокурихинских, Восточных, Южных электрических сетей филиала Алтайэнерго. К концу августа ВЛ 10 кВ будет готова дать электроэнергию.

Напомним, что строительство подстанции «Белокуриха-2» и высоковольтной линии электропередачи 110 киловольт ведут специалисты крупнейшей электросетевой компании региона – филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в состав ПАО «Россети») – «Алтайэнерго» в рамках сотрудничества с Администрацией региона. Назначение этих объектов – обеспечение надежного энергоснабжения территории будущего туристического кластера «Белокуриха-2». Ввод в эксплуатацию планируется в 2017 году.