Ещё одна противогололедная система

3777
27.07.2016, 18:55

Томские специалисты разработали метеостанцию, которая поможет предотвратить образованием опасных сосулек на карнизах, реагируя на температуру и осадки. Отечественный прибор дешевле зарубежных аналогов, сообщает в среду пресс-служба проекта "ИНО Томск".

"Система представляет собой метеостанцию, которая состоит из терморегулятора, датчиков и кабеля для подогрева. Сам терморегулятор устанавливается в помещении, температурный датчик - на улице в тени, датчик влаги - на крыше, тротуаре или водостоке. Там же прокладывают кабель, который будет растапливать лед и снег", - говорится в сообщении.

Когда температура воздуха оказывается в диапазоне от минус 5 до плюс 5 градусов по Цельсию, включается датчик влаги. Как только на карниз попадет вода, включается греющий кабель и сосульки не образуются. Когда датчик влаги высыхает, подогрев выключается.

По словам главы компании-разработчика Михаила Шевелева, метеостанция может заменить труд коммунальщиков, окупается за сезон и служит несколько десятков лет.

Руководитель компании уточнил ТАСС, что стоимость прибора будет в пределах 15 тыс. рублей, что как минимум в два раза меньше цены зарубежных аналогов. Первая партия устройств будет отправлена осенью в Москву.

Источник: ТАСС.