ФСК ЕЭС, МРСК Тюменьэнерго WorldSkills Russia соревнования-2018

Баттл молодых профессионалов

27.07.2016 14:40
Просмотров: 888

Представитель команды «Тюменьэнерго», электромонтер службы РЗА нижневартовского филиала компании Владислав Зайцев прошел все пять модулей корпоративного открытого чемпионата по международной методике Worldskills, организованного Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров Ворлдскиллс России». Чемпионат проходит на базе учебного комплекса ПАО «Ленэнерго» и является одним из направлений межрегионального конкурса профессионального мастерства, организованного ПАО «Россети» в рамках корпоративного Года инженера.

Чемпионат по международной методике Worldskills - это соревнования молодых рабочих, занятых в высокотехнологических отраслях российской промышленности. В данном случае чемпионат проводится в компетенции «Электромонтер РЗА», где участниками могут стать только специалисты со специальным средним образованием в возрасте от 18 до 28 лет. Согласно положению конкурса, сначала отбор проходит на внутренних этапах во всех ДЗО «Россети». Так, на соревнованиях по методике Worldskills в АО «Тюменьэнерго» приняли участие специалисты из трех филиалов энергокомпании: Урайских, Сургутских и Нижневартовских электрических сетей. По итогам этих соревнований электромонтер РЗА филиала «Нижневартовские электрические сети» 24-летний Владислав Зайцев и прошел в финал профессионального конкурса.

Отметим, что представители «Тюменьэнерго» - начальник службы РЗА филиала «Нижневартовские электрические сети» Дмитрий Исупов и начальник службы РЗА АО «Тюменьэнерго» Андрей Буров – приглашены в качестве экспертов чемпионата Worldskills. Судейские решения по всем шестнадцати командам-участницам они выносят на протяжении пяти дней проведения соревнований, а окончательные итоги в этой компетенции будут подведены в пятницу, 29 июля.

«Мы видим, как молодые специалисты демонстрируют свои технические способности, индивидуальные и коллективные качества, решая задачи, максимально приближенные к реальным. Результат выступления команды говорит не только о личных профессиональных качествах участников, но и о профессиональной подготовке и общем уровне качества работы и оказания услуг на территории ответственности энергокомпании», - делится своими наблюдениями Андрей Буров.

По итогам первых двух дней соревнований Владислав Зайцев занимает позицию в числе лидеров. Так, при прохождении модуля «А» по проверке знаний действующих правил, инструкций и норм с применением программного комплекса АСОП-Эксперт необходимо правильно ответить на 40 вопросов, каждый из которых оценивается в 0,5 балла. Нормативное время прохождения этого этапа – 60 минут, но Владислав уложился всего в пять, ответив правильно на все вопросы и заработав максимальные 20 баллов из 20. В следующих четырех модулях были допущены две небольшие ошибки, которые затянули время прохождения этапов. Однако, по словам Владислава, он собрался и смог решить поставленные задачи: «Сначала я волновался, потом немного успокоился. Меня не столько эксперты волновали, я больше переживал, что возникают технические проблемы, которые не от меня напрямую зависят и их невозможно решить. Так, на одном из модулей помешала нестабильная связь с терминалом через ноутбук. На решение этой проблемы ушло время», - комментирует свою работу Владислав Зайцев.

«Практика двух дней судейства показала, что все неимоверно волнуются, у участников даже руки трясутся, - комментирует ход чемпионата эксперт Дмитрий Исупов. – В помещении очень жарко и душно. Волнение и климатические условия осложняют выполнение работы и влияют на результаты всех команд. На сегодняшний день, по итогам работы восьми команд, «Тюменьэнерго» находится в числе лидеров, хотя результат нашего специалиста оказался слабее, чем во время его домашних выступлений. Но дома все происходит в более спокойной обстановке, а здесь множество факторов влияют на участников. Надежда есть, что попадём в тройку».

Напомним, в чемпионате по международной методике Worldskills принимает участие 16 команд из ДЗО ПАО «Россети», каждый день на этапы заступают по 4 команды. Победитель чемпионата представит «Россети» на всероссийском этапе конкурса «Молодые профессионалы хай-тек», также проходящем под эгидой Worldskills.