"Астраханская энергосбытовая компания" за первое полугодие увеличила долг перед МРСК Юга на 9%

27.07.2016 14:23
Просмотров: 733

 За первое полугодие долг ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» перед ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») увеличился на 9% и составляет 3,4 млрд рублей. Гарантирующий поставщик является основным должником астраханского филиала, систематически нарушая свои финансовые обязательства перед сетевой компанией, чем ставит под угрозу качественную и своевременную подготовку энергокомплекса региона к осенне-зимнему периоду.

Еще 180 млн рублей сетевикам задолжало АО «Оборонэнергосбыт». Долги этих двух предприятий составляют 99% от всей дебиторской задолженности астраханского филиала МРСК Юга. По состоянию на 1 июля общая дебиторская задолженность предприятия составляет 3,6 млрд рублей.

Критические суммы долгов по расчетам за оказанные услуги по передаче электроэнергии остаются одной из главных причин недофинансирования ремонтных и инвестиционных программ, что ставит под угрозу инфраструктурную безопасность региона.

МРСК Юга, осознавая свою социальную значимость, продолжает нести полную ответственность за надежное электроснабжение потребителей и предлагает контрагентам различные варианты досудебного урегулирования ситуации – реструктуризация долга, мероприятия по урегулированию разногласий в расчете объема услуг по передаче электроэнергии населению.

Если должники отказываются от конструктивного сотрудничества по погашению дебиторской задолженности, компания обращается в суды. Однако рассмотрения дел зачастую затягиваются на месяцы, а контрагенты продолжают накапливать долги.