В мире ЛЭП аварии

Авдеевский КХЗ возобновил работу после обесточивания из-за обстрелов

22.07.2016 09:28
Просмотров: 904

Авдеевский коксохимический завод (АКХ), крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие, входящее в группу "Метинвест", подключен к двум вводам из четырех по электроэнергии и начал восстановление производства в требуемых объемах после обесточивания предприятия вследствие обстрелов в ночь с 19 на 20 июня.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе "Метинвеста", на необходимый уровень производства предприятие выйдет через два-три дня.

"Только подключили два ввода из четырех по электроэнергии. На рабочий ритм предприятие еще не вышло - для этого потребуется несколько дней", - пояснили агентству на пресс-службе в четверг.

В свою очередь генеральный директор предприятия Муса Магомедов написал в Facebook: "Хорошая новость. Есть две линии электропередач".

При этом он выразил благодарность специалистам, которые приняли участие в организации и непосредственно восстановлении линий.

"Всем, кто знает, насколько это сложно. И страшно тоже. Несмотря на обещанное прекращение огня, тишины не было. Но ребята справились. Готовимся к запуску второй половины завода", - добавил гендиректор.

Между тем в среду ночью М.Магомедов сообщал в Facebook, что несмотря на все усилия - АКХЗ, энергетиков ДТЭКа, представителей ОБСЕ и СЦКК, договориться о режиме прекращения огня и допуске к восстановлению перебитых линий электропередач не удалось.

"А пока Авдеевка без электроэнергии и воды, АКХЗ работает в аварийном режиме: половина завода находится в режиме обогрева и не производит кокс, а выход из строя любой из единиц энергетического оборудования может привести к полной остановке", - констатировал ранее топ-менеджер.

В распространенном пресс-релизе "Метинвеста" уточняется, что в настоящее время благодаря восстановлению электроснабжения коксохимики имеют возможность увеличить загрузку коксовых батарей и наладить стабильное производство кокса, в работу также будут введены химические цеха.

Кроме того, энергетикам АКХЗ и ДТЭК удалось также восстановить электроснабжение Авдеевки.

"(Электро)питание теперь получает Донецкая фильтровальная станция. Это значит, что в ближайшее время в Авдеевку вернется водоснабжение", - отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, в ночь на среду были перебиты две из четырех функционировавших линий электропередач, обеспечивающих Авдеевку, АКХЗ и ДФС.

Как сообщали агентству на предприятии, суточная плановая мощность АКХЗ составляет 12 тыс. тонн кокса, в последнее время завод выпускал около 6,3 тыс. тонн кокса. После обесточивания производительность снизилась до 4,1 тыс. тонн кокса.

В пресс-релизе группы "Метинвест" сообщалось, что в результате боевых действий полностью обесточен Авдеевский коксохим и завод работал на трети мощности за счет собственной генерации (в работе два промышленных генератора) - работали первый и второй коксовые цеха на минимальном уровне производства. Третий и четвертый цеха в экстренном порядке перевели в режим консервации.

С начала ведения боевых действий АКХЗ останавливается уже 13-й раз. Предприятие неоднократно подвергалось массированным обстрелам. На территории АКХЗ разорвалось свыше 320 снарядов, девять работников завода погибли, свыше 50 человек получили ранения.

АКХЗ - крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие. На заводе выпускается 31 вид продукции, основной из которых является кокс для металлургии. Продукция поставляется как на украинские предприятия, так и компаниям России, Польши, Грузии, Бельгии, Таджикистана, Турции и Египта.

Источник: Интерфакс-Украина.