Россия кабель аварии метрополитен

"Кабель не может служить еще десять лет по приказу начальника"

14.07.2016 17:02
Просмотров: 1608

Движение на Таганско-Краснопресненской линии восстановлено после сбоя. 14 июля около 6 утра на фиолетовой ветке было остановлено движение. Как сообщили в пресс-службе метрополитена, сбой произошел из-за замыкания кабеля. Это уже третий подобный случай на Таганско-Краснопресненской ветке за прошедшую неделю. Такие неполадки могут привести в будущем к более серьезным авариям, считает председатель профсоюза работников Московского метрополитена Николай Гостев.

«Это было ясно давно: что делают у нас сейчас в метрополитене, приведет в итоге к человеческим жертвам. Мероприятий по улучшению и изменению ситуации мы не видим. Надо не заниматься пиар-акциями типа введения wi-fi, поездов без машинистов — надо работать над инфраструктурой. Организационно-технические мероприятия руководства метрополитена сейчас направлены на снижение эксплуатационных расходов на 30% любой ценой. Не бывает так, чтобы кабель служил еще десять лет по приказу начальника», — заявил Гостев «Коммерсантъ FM».

Московский метрополитен также отреагировал на ситуацию. Начальник столичной подземки Дмитрий Пегов призвал журналистов не искать связи между сбоями на Таганско-Краснопресненской линии. «Передергивание фактов отражается на работе транспортного комплекса в целом», — заявил он. Проблемы сейчас наблюдаются не только на фиолетовой ветке, но и на центральных перегонах других линий, которые используются больше 30 лет. Это отметил старший научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов ВШЭ Павел Зюзин.

«Сроки ремонта крайне ограничены. Произошло какое-то ЧП, которое за период технологических окон не могут устранить должным образом. Плюс фактор изношенного и требующего замены оборудования, которое не может быть заменено в связи с установленным режимом работы и загрузки. Возможно закрытие какой-то линии на ремонт полностью для замены всего оборудования, потому что, например, на отдельных участках отдельные типы оборудования не могут быть заменены точечно», — уверен Зюзин.

Решать проблему с частыми сбоями в метро нужно не только силами метрополитена, но и законодательными инструментами. В этом уверен председатель некоммерческой правозащитной организации «Союз пассажиров» и член общественного совета при Минтрансе России Кирилл Янков.

«До сих пор метрополитен в техническом отношении не поднадзорен ни одному государственному надзорному органу. Пути, вагоны автоблокировка, кабели и так далее — государству срочно надо решать вопрос. Например, этим мог бы заняться Ространснадзор, мог бы и Ростехнадзор, так что пора все-таки выделить какие-то дополнительные штаты, возложить технический надзор на один из этих двух существующих федеральных надзорных органов», — отметил Янков.

Источник: "Коммерсантъ FM".