В "Ленэнерго" говорят, что компания не нуждается в дополнительной финансовой поддержке

08.06.2016 17:57
Просмотров: 957

ПАО "Ленэнерго" не испытывает потребности в дополнительной финансовой помощи со стороны "Россетей", сообщил председатель совета директоров "Ленэнерго" Егор Прохоров журналистам во вторник

"Ленэнерго" в дополнительной помощи не нуждается. Да, действительно, был непростой прошлый год, начавшийся кризисом ликвидности, но этот кризис был преодолен", - сказал он, напомнив о реализации ряда антикризисных мер. По словам Прохорова, была возвращены часть средств, зависших на счетах в банке "Таврический", предоставлена непосредственная финансовая поддержка от "Россетей" в размере 2,5 млрд рублей, а также оказана господдержка посредством облигаций федерального займа (ОФЗ) в размере 32 млрд рублей.

"После реализации этих трех мероприятий у компании нет финансовых проблем", - сказал председатель совета директоров "Ленэнерго".

Член правления ОАО "Россети" Валентин Межевич ранее сообщил ТАСС, что ОАО "Россети" получат 32 млрд рублей через ОФЗ, которые будут направлены на финансовую поддержку "Ленэнерго".

Как ранее писали СМИ со ссылкой на источники, "Россети" претендовали на 32 млрд рублей по программе ОФЗ или на пенсионные деньги ВЭБа для поддержки проблемного "Ленэнерго". В "Россетях" проблемы "Ленэнерго" объясняли убыточным тарифным регулированием в течение семи лет (не учтено 47 млрд рублей), историческим долгом в 14,6 млрд рублей и потерей ликвидности банка "Таврический" (8,6 млрд рублей).

Дефицит средств "Ленэнерго" к концу 2014 года достиг 100 млрд рублей. В 2015 году "Россети" сами готовы были покрыть часть дефицита "Ленэнерго", выделив 4,2 млрд рублей, но в 2016 году нужно рефинансировать 17 млрд рублей кредитов и выполнить другие обязательства - в общей сложности на 32 млрд рублей.

Источник: ТАСС.