ФАС вынес решение не в пользу Людиновокабель

27.06.2016 09:54
Просмотров: 5800

Экономическая ситуация на рынке, снижение спроса и приостановка строительства объектов частного и государственного строительства вынуждают промышленные предприятия находить разного рода ухищрения в поисках новых источников прибыли. Есть свои «герои» и в области производства и реализации кабельно-проводниковой продукции.

ПРЕДЫСТОРИЯ

В 2006 году, 15 августа между ЗАО «Москабельмет» и ЗАО «Завод «Людиновокабель» был заключен лицензионный договор на право производства и реализации силовых и контрольных кабелей, не распространяющих горение, с низким дымо- и газовыделением по ТУ 16.К71-090-2002 1, сроком действия до 21 января 2016 года.

В 2013 году, в ходе реорганизации холдинга, ЗАО «Завод «Людиновокабель» было ликвидировано, и работу продолжило новое юридического лицо – ЗАО «Людиновокабель». В результате длительных переговоров лицензионный договор на право производства и сбыта силовых и контрольных кабелей с вновь созданным юр. лицом так и не было заключено.  Но отсутствие соглашения не помешало ЗАО «Людиновокабель» продолжить выпуск и продажу КПП.

Не может не вызвать удивление и тот факт, что при отсутствии разрешения на производство указанной продукции ЗАО «Людиновокабель» все-таки удалось получить сертификат соответствия продукции по необходимым ТУ, что позволило ему продолжить выпуск и продажу силовых и контрольных кабелей, не распространяющих горение, с низким дымо- и газовыделением.

В апреле 2014 года ЗАО «Москабельмет» уведомил участников рынка о том, что отозвал лицензию на производство кабеля по ТУ 16.К71-090-2002 у ЗАО «Завод «Людиновокабель».

В 2014 году ЗАО «Людиновокабель» осуществляло незаконную продажу кабельно-проводниковой продукции, не имея лицензии и разрешения на производство силовых и контрольных кабелей, не распространяющих горение, с низким дымо- и газовыделением (ТУ 16.К71-090-2002). Контрольная закупка, совершенная сторонней организацией в августе 2014 года, подтвердила незаконное производство и продажу КПП предприятием ЗАО «Людиновокабель».

ИТОГ

По прошествии 2х лет, по итогам судебного процесса, состоявшегося в мае 2016 года, Калужским УФАС России на основании решения по делу № 05-91к/2014, возбуждённого в отношении ЗАО «Людиновокабель» в связи с нарушением антимонопольного законодательства, возбуждено и рассмотрено дело об административном правонарушении, а также назначено административное наказание в виде административного штрафа. Таким образом факт недобросовестной конкуренции и получение сертификатов соответствия вне закона официально признаны.

______

 1Свидетельства на полезные модели №30026, №30027. Обладатели - Закрытое акционерное общество «Москабельмет», Открытое акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский, проектно- конструкторский и технологический институт кабельной промышленности».