Энергетики филиала "Свердловэнерго" обратились за содействием в Штаб по электробезопасности Свердловской области по вопросу вырубки деревьев в особо охраняемых зонах

01.06.2016 10:34
Просмотров: 1061

 По инициативе специалистов энергокомпании в Екатеринбурге состоялось внеочередное заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Свердловской области по вопросу расширения просек, проходящих по территории города Екатеринбурга и лесопарков. На встрече присутствовали представители Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, регионального Министерства природных ресурсов и экологии, Департамента лесного хозяйства, Администрации города Екатеринбурга, специалисты ОАО «МРСК Урала» и филиала «Свердловэнерго», а также Государственного казенного учреждения Свердловской области «Дирекция лесных парков», в ведении которого находятся особо охраняемые природные территории областного значения.

На заседании штаба участники обсудили вопросы по выполнению работ по расчистке и расширению просек высоковольтных линий, проходящих по особо охраняемым территориям.

Энергетики акцентировали внимание на том, что в особо охраняемых зонах и на земельных участках с лесными насаждениями, прилегающих к границам охранных зон энергообъектов, находятся деревья, высота которых превышает ширину охранной зоны линий электропередачи (ЛЭП). При неблагоприятных погодных условиях – сильном порывистом ветре, ураганах, штормах, снегопадах возникает риск падения таких деревьев, что может привести к технологическим нарушениям в работе электросетевой инфраструктуры и привести к перебоям электроснабжения потребителей. Кроме того, согласно законодательству владелец такого участка должен регулярного проводить санитарную вырубку сухостоя и нежизнеспособной растительности, находящейся в глубине лесного массива за пределами охранной зоны ЛЭП. Энергетики  подчеркнули, что ответственность за выполнение данных работ лежит на владельце лесного хозяйства.

На совещании было принято решение создать постоянно действующую рабочую группу, в состав которой войдут представители филиала «Свердловэнерго», а также Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, регионального Департамента лесного хозяйства и «Дирекции лесных парков».

В функции вновь сформированного органа входит рассмотрение порядка и обеспечение согласования работ в охранных зонах ЛЭП по выборочной и сплошной рубке деревьев и кустарников в особо охраняемых природных территориях, которые угрожают безопасности граждан или безаварийной работе электросетевого хозяйства.

Стоит отметить, что поддержание лесных просек вдоль воздушных линий электропередачи в безопасном состоянии, расширение зауженных участков является одним из важнейших приоритетов в деятельности ОАО «МРСК Урала» по обеспечению надежного электроснабжения потребителей. В 2015 году на территории Среднего Урала специалисты компании расчистили порядка 5 тысяч га просек, в 2016 году в рамках ремонтной кампании запланирована расчистка и расширение более 4,4 тысяч га трасс энергообъектов.