Суд спас 1047 сотрудников "Дагестанской энергосбытовой компании" от потери рабочих мест

06.05.2016 09:13
Просмотров: 966

4 мая 2016 года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в г. Ессентуки отменил наблюдение в отношении ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (входит в Группу компаний «Россети», управляется ПАО «МРСК Северного Кавказа»). Данная компания – гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Дагестана - является единственным участником оптового рынка электроэнергии и мощности в республике.

По мнению многих российских экспертов, практику инициирования процедуры банкротства в отношении организаций, которые осуществляют деятельность на территории региона в условиях отсутствия конкуренции, необходимо использовать исключительно с применением особого порядка банкротства, предусмотренного законом о банкротстве. Иной подход повлечет за собой негативные социально-экономические последствия, а в данном случае – еще и нарушение прав потребителей электроэнергии.

Важно сказать, что при банкротстве в условиях слабой занятости населения в Дагестане работы могли лишиться 1047 сотрудников компании, многие из которых обеспечивают свои семьи и являются единственными кормильцами. И это, помимо весомых юридических аргументов, пожалуй, самый важный довод в пользу принятого аппеляционным судом решения.

Вот как прокомментировал роль своей команды в этом процессе генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев: «Наша компания и впредь будет защищать интересы своих сотрудников и их семей. Именно об этом шла речь и на недавней встрече с представительницей профсоюза «Дагестанской энергосбытовой компании» Мадиной Магомедсаидовой, которая обратилась ко мне с тревожным сигналом о том, что Дагестан будоражат слухи о сокращении людей в «Дагестанской энергосбытовой компании» и о том, что многие сотрудники в скором времени окажутся на улице».

- Я уверен, прежде всего, мы должны думать о людях, о том, ради чего работаем. Мы и впредь будем защищать их интересы и делать все возможное, чтобы как можно больше рабочих мест в отрасли сохранить. Это особенно важно для такого сложного региона как Дагестан, - пояснил свою позицию руководитель крупнейшей на Северном Кавказе электросетевой компании.

- В округе уже сформировалась практика по вопросу инициирования процедуры банкротства в отношении организаций, осуществляющих экономически значимую деятельность в условиях отсутствия конкуренции, - комментирует ситуацию внешний консультант Сослан Каиров, представлявший интересы компании в данном процессе. - В одном из дел суд кассационной инстанции указал, что при введении той или иной процедуры банкротства арбитражным судам необходимо избегать поспешности и формализма, учитывать социально-экономические последствия банкротства организации.

В случае с Дагестанской энергосбытовой компанией, по словам Каирова, был обеспечен принцип приоритета публичных интересов, интересов жителей республики над частными интересами конкретного кредитора.