"Русэлпром" и "Сколково" оценили инновации для энергетики и машиностроения

1898
05.05.2016, 12:3

Российский электротехнический концерн «Русэлпром» совместно с Энерготехом фонда «Сколково» провел «День открытых инноваций». На встрече разработчики представили свои проекты в сфере энергетики и машиностроения. Из более чем сорока проектов экспертный совет концерна семь решений взял в разработку.

Это мероприятие стало первым шагом в поиске перспективных проектов в отрасли тяжелого машиностроения в рамках партнерства концерна с фондом «Сколково». На территории «Сколково» действует НИОКР-центра «Русэлпром», который заинтересован в развитии передовых решений. В оперативные сроки фонд предоставил под потребности концерна 44 проекта от своих резидентов, из них было отобрано десять для рассмотрения на «Дне открытых инноваций».

preobrazovatel.jpgДелегацию со стороны фонда на встрече возглавил Николай Грачев, вице-президент, исполнительный директор Кластера Энерготех, со стороны «Русэлпром» – Анатолий Васильевич Гловацкий, первый заместитель генерального директора. Также на мероприятии присутствовали от концерна инженеры и директора направлений.

Разработчики представили свои проекты и готовые продукты. Среди них – накопители энергии для транспорта, литий-ионные аккумуляторные батареи, высокомоментные асинхронные электродвигатели, износостойкие покрытия для трибологических узлов, наноразмерные функциональные пленки, плазменные безвакуумные технологии получения сверхтвердых покрытий и модифицирующей обработки поверхностей, система инженерного анализа.

По итогам выступлений резидентов эксперты дали семи проектам «зеленый свет», обязав их авторов более детально познакомиться с мощностями и продукцией «Русэлпром», после чего выполнить тестовое задание и представить расчет затрат.

Со слов Станислава Флоренцева, главного конструктора электропривода транспортных средств концерна, «данная сессия перспективна в плане сотрудничества. Это помощь, партнерство, кооперация для увеличения возможностей». Юрий Виницкий, главный технолог управления НИОКР и технического развития «Русэлпром», заметил, что «в будущем для тщательной проработки проектов имеет смысл проводить объектно-ориентированные дискуссии – одно пленарное заседание и несколько групп, которые занимаются конкретным анализом одного продукта».

В случае удачной реализации представленных проектов «Дни открытых инноваций» будут проводиться регулярно.