РМЭФ-2016. День первый

4720
19.05.2016, 9:31

17 мая прошел первый день IV Российского международного энергетического форума и XXIII Международной специализированной выставки «Энергетика и Электротехника». В этом году центральными темами на форуме для обсуждения стали импортозамещения, экспортных технологий, IT-технологий, теплоэнергетики, образования и взаимодействия предприятий и госструктур. Эта тематика нашла отображение и в деловой программе первого дня.

В первый день форума прошла научно-практическая конференция «Распределенная генерация. Комплексные решения технико-экономических вопросов», которую открыл Александр Назарычев, ректор ФГАОУ ДПО «ПЭИПК». Распределенная генерация - это общемировой тренд. Г-н Назарычев напомнил, что 8 апреля на подведении итогов года министр энергетики  Александр Новак озвучил планы на развитие ТЭК России, одним из пунктов которого является распределенная генерация. Регионы, в которых целесообразно развивать распределенную энергетику в России есть, поэтому эта тема вызывает интерес как со стороны науки, так и со стороны бизнеса. Г-н Назарычев подчеркнул, что эта конференция должна вынести тезисы профессионального сообщества по теме распределенной генерации, которые донесут до власти, чтобы они не остались незамеченными.

Павел Илюшин, заместитель генерального директора - главный инспектор, руководитель подкомитета С6 РНК СИГРЭ, ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС»,  рассказал об уже существующих мощностях альтернативной энергетики, которых в России только в прошлом году ввели 17 ГВт по данным Ассоциации малой энергетики Урала, поэтому в нашей стране распределенная генерация - это уже реальность, процесс по внедрению распределенной генерации на базе альтернативной энергетики уже идет. И задача комитета СИГРЭ - обеспечить разумное сосуществование традиционной и распределенной генерации.

На конференции рассмотрели различные технические, научные и законодательные аспекты внедрения распределенной генерации. Например, Алексей Таджибаев, президент НП «Объединение энергетиков Северо-Запада» рассказал об особенностях технической диагностики в условиях применения новых материалов в системах распределенной генерации. Он напомнил, что распределенная генерация - это не только альтернативная энергетика, но и максимально приближенная к потребителю генерация, которая практикуется в России очень давно. В своем докладе он сравнивал различные виды изоляции применительно к распределенным системам генерации.  В частности воздух, вакуум и элегаз как по отдельности, так и в различных комбинациях. Одним из тезисов доклада г-на Таджибаева стал вывод о необходимости организации контроля за элегазом и примесями, ввиду их экологической небезопасности.

Важность развития распределенной генерации показал опыт Крыма, который столкнулся с энергетической блокадой со стороны Украины. При ее наличии многих негативных последствий можно было избежать, как отметила Светлана Бородулина, министр топлива и энергетики Крыма.
Активно развивается и альтернативная энергетика. «У нас много перспективных мест для размещения альтернативной возобновляемой распределенной генерации. Так, на юге России нужно развивать солнечную энергетику, на севере есть возможности для создания разветвлённой ветровой генерации», – рассказал Дмитрий Ивановский, секретарь подкомитета С6 РНК СИГРЭ, ученый секретарь секции «Распределенные источники энергии» НП «НТС ЕЭС». Проблема только в хранении энергии в пиковые моменты. Активнейшим образом возобновляемая генерация развивается у наших соседей – в Финляндии. «Сейчас на долю возобновляемых источников приходится около 38% всей энергии, производимой в стране. А к 2030 году ее намерены увеличить до 50%», – поделился Markku Huhtinen из Университета прикладных наук Кюменлааксо (Финляндия).

Состоялась IT-конференция «Smart energy 2016. IT-форум энергетической отрасли России», которая собрала более 100 разработчиков и IT-директоров крупных и средних компаний из топливно-энергетического комплекса.

Подкомитет В4 «РНК СИГРЭ», ПАО «ФИЦ», ОАО «НТЦ ЕЭС» и ОАО «НИИПТ» провели в первый день форума круглый  стол «Проблемы и перспективы развития технологий постоянного тока в ЕЭС России». В России развитие постоянного тока никогда не потеряет актуальность. Передача на большие расстояния, водные преграды, присоединение изолированных энергосистем к основной, наличие больших объемов энергоресурсов для экспорта - Россия сочетает в себе все посылки для развития таких систем. 

В своем докладе Андрей Мамонтов, директор по технической политике и инжинирингу ПАО «ФИЦ»,  выделил основную проблематику созданий линий постоянного тока. Это и создание оборудования, учитывающее специфику работы при постоянном токе, разработку нормативно технической документации, решение вопросов эксплуатации современного объектов при проектировании систем. Как сказал г-н Мамонтов, кабельная промышленность готова создавать продукцию под постоянный ток, но отсутствует рынок, отсутствует пакет заказов, который обеспечил бы развитие отрасли. ФИЦ проектируется с возможностью развития различный направлений. В проекте предусмотрена лаборатория постоянного тока, а также уникальный для России лабораторный комплекс линий ультравысокого напряжения.

Ольга Суслова, руководитель Подкомитета РНК СИГРЭ В4, ведущая научная сотрудница ОАО «НТЦ ЕЭС», представила доклад по работе подкомитета. МЭК - это база для национальных стандартов. И, помимо основной своей деятельности по разработке стандартов, каждый из которых разрабатывается порядка трех лет, комитет также занимается противодействием продвижению стандартов в интересах крупнейших транснациональных корпораций, чтобы не предоставить монопольное положение в сегменте мирового рынка.

Наталья Лозинова, заместительница генерального директора, научный руководитель ОАО «НИИПТ»,  в своем докладе рассказала, где сейчас активно применяют линии постоянного тока. это либо в индустриально растущих странах с большими территориями, как Китай или Бразилия, либо островные государства Япония или «Балтийское кольцо». Либо же государство активно поддерживает альтернативную энергетику и строит линии постоянного тока для интеграции альтернативных источников энергии в электросеть. В России же, по словам г-жи Логиновой, на стыке девяностых и двухтысячных годов стали закупать импортное оборудование, что и подкосило отечественного производителя. Однако в России сохранилась технологическая готовность к линиям постоянного тока, но нужна политическая воля и координация для воплощения этого в реальность. Как сказала г-жа Логинова, тот же энергомост в Крым мог иметь более технологически совершенное решение именно на линиях постоянного тока.

Заместитель генерального директора – директор департамента системых исследований и перспективного развития ОАО «НТЦ ЕЭС» Андрей Герасимов остановился на недостатках систем постоянного тока построенных по принципу точка-к-точке. При точечной передаче есть вероятность отказа линии, и риск можно обходить разными путями. В Бразилии и Индии, например, стали строить линии постоянного тока при уже существующей развитой и достаточно мощной системе линий переменного тока, которая, соответственно, стала дублирующей в случае необходимости. В Китае прокладывают сразу несколько линий постоянного тока, что делает некритичным выход из строя одной из них. Россия, к сожалению, на данный момент не обладает настолько развитой сетью или мощностями, чтобы дублировать несколькими линиями и не бояться этого негативного эффекта.

При этом, по словам г-на Герасимова, даже в Северо-Западном регионе применение линий постоянного тока было бы оправдано. Как линия от Кольской АЭС до Санкт-Петербурга, или же «Большое кольцо» или «Малое кольцо» в самом Санкт-Петербурге. Еще одним препятствием является нежелание и СО ЕЭС и сетевых компаний интегрировать линии постоянного тока в свою систему. Но линии постоянного тока - интенсивно развивающаяся в настоящее время электротехническая технология.

Прошел и круглый стол «Практика применения альтернативных источников энергии в электроснабжении потребителей». Эксперты обсуждали рынки возобновляемых источников энергии, инвестиционную привлекательность ВИЭ, меры поддержки развития альтернативной энергетики, технические аспекты работы генераторов и другое.  Участники круглого стола сошлись во мнении, что рынок альтернативной энергетики в России только зарождается, тогда как в Европе и США он имеет весомую долю и растет огромными темпами.

На конференции «Инновационное развитие энергетики. Пути. Возможности. Решения» говорили о направлениях развития и инновационной политике развития предприятий, взаимодействии их с вузами, медиа и госорганами. Модерировала конференцию Ирина Есипова, генеральный директор Центра развития коммуникаций ТЭК, главный редактор журнала «ТЭК. Стратегии развития». Эксперт в Экспертном совете при Комитете Государственной думы ФС РA по энергетике, заместитель генерального директора НП «Российское теплоснабжение» Рашид Артиков в своём выступлении подчеркнул роль медиа, как распространителей информации, которым может воспользоваться предприятие, чтобы донести свой продукт до потребителя.

Дмитрий Чугунков, доцент кафедры «Котельных установок и экологии энергетики» НИУ МЭИ, рассказал о взаимодействии вуза с предприятиями. Это и выполнение НИОКРа для компаний, и обучение и переподготовка сотрудников, и совместные кафедры, для обучения студентов по стандартам предприятия. Г-н Чугунков подчеркнул, что взаимодействие вузов и промышленности - это основа конкурентной и высокотехнологичной продукции.

Выступил на конференции и представитель Россетей - директор Департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети» Владимир Софьин. Он подтвердил, что компания в последнее время сокращает объём средств на НИОКР, и это следствие не только и не столько экономической ситуации, сколько политики компании, которая предполает, что НИОКРом всё-таки должен заниматься производитель, а Россети - это потребитель инноваций. При это компания продолжает интегрировать инновации. Это и интеллектуальная энергетика, и инфраструктура для электромобилей, и новейшие технологии на подстанциях. В компании действует реестр инновационной продукции, куда каждый может направить заявку и её рассмотрит комиссия. Кроме того Россети проводят конкурс «Энергопрорыв», который тоже направлен на поиск новых прорывных технологий.

Андрей Калачёв, лидер Консорциума «Феникс» и генеральный директор ЗАО «ПЦВ», в своём докладе рассказал на примере внедрения инновационной технологии экологичной переработки золошлаковых отходов на угольной генерации. Сейчас уровень переработки золошлаковых отходов составляет порядка 15%, с помощью установки системы сухого золошлакоудаления можно перерабатывать золу и шлак полностью, делая востребованный строительный материал. Однако модернизации препятствуют несколько моментов, таких как отсутствие законодательной базы под промежуточные продукты горения угля, чтобы избавиться от этой части экологических сборов (которые, кстати, заложены в тариф электроэнергии и тепла). Также  в инновации не заинтересованы местные власти, поскольку 55% экологических сборов идут в местный бюджет. И такие препятствия затрудняют внедрение инновационных технологий.

Портал RusCable.Ru выступает генеральным отраслевым интернет-споносором XXIII Международной специализированной выставки «Энергетика и Электротехника» и IV Российского международного энергетического форума.