Министерства договорились

1859
13.05.2016, 17:42

Минкомсвязи наконец удалось согласовать со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами законопроект о недискриминационном доступе (НДД) операторов связи в многоквартирные жилые дома (МЖД). 1 июня Медиа-коммуникационный союз направит финальную редакцию документа в администрацию президента России. Таким образом, отраслевые ведомства и министерства в срок выполнят поручение главы государства Владимира Путина.

Напомним, что в начале февраля Владимир Путин поручил Минстрою, Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минкомсвязи, Роскомнадзору, а также Медиа-коммуникационному союзу до 1 июня представить предложения по решению вопроса НДД. Это поручение было дано по итогам встречи с участниками первого российского форума "Интернет Экономика", состоявшегося 22 декабря 2015 г.

"На сегодня законопроект согласован со всеми заинтересованными сторонами. В ближайшее время мы представим документ на рабочую подгруппу по исполнению поручений президента, а 1 июня финальная редакция законопроекта попадет в администрацию главы государства", - отметил руководитель Медиа-коммуникационного союза Сергей Петров, выступая на открытии Большого Медиа-коммуникационного форума и форума "Интернет + Медиа", которые проходят на выставке "Связь 2016". Он напомнил, что отраслевые ведомства обсуждали этот документ не один год. По его словам, сейчас работа идет эффективно и есть надежда, что законопроект будет принят уже в этом году.

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что решение вопроса НДД должно существенно облегчить положение пользователей и обеспечить развитие конкуренции в области предоставления доступа в Интернет. "Рассчитываю, что на этом форуме будут сформулированы решения, которые позволят нам внести законопроект в парламент до конца весенней сессии", - заявил он. Он добавил, что Госдума готова начать рассматривать этот законопроект, когда он поступит. Леонид Левин подчеркнул, что цель форума "Интернет + Медиа" в том, чтобы согласовать с индустрией предложения по изменению законодательства и по итогам этого вносить их в Госдуму.

Президент ПАО "Ростелеком" Сергей Калугин отметил, что компания заинтересована в принятии этого проекта. "Благодаря усилиям отрасли, которые поддерживаются Министерством связи, доступ операторов в жилые дома станет равным для всех. Это, в свою очередь, поможет поднять доходы операторов связи", - пояснил он. Другие операторы связи ранее также говорили, что ждут скорейшего принятия законопроекта.

Как ранее сообщал ComNews, Минкомсвязи в 2015 г. разработало законопроект по обеспечению недискриминационного доступа операторов связи в МЖД (см. новость ComNews от 15 апреля 2015 г.). Весной 2015 г. Минкомсвязи согласовывало документ с Минстроем, после он должен был попасть в правительство и на рассмотрение в Госдуму. Регулятор также разработал поправки в соответствующие строительные нормы и правила (СНиП), обязывающие проектировщиков создавать инфраструктуру новых домов современным образом. Минкомсвязи также обсуждало эти поправки с Минстроем.

Однако, как сообщал "Интерфаксу" на тот момент директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Кирилл Степаненко, к концу 2015 г. Минстрою и Минкомсвязи так и не удалось договориться и составить финальную редакцию документа.

Текст законопроекта был размещен на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. Игроки рынка отмечали, что законопроект учитывает основные интересы операторов связи, однако жаловались, что документ еще "сырой". Напомним, предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2017 г.

Источник: ComNews.